当前位置:首页 >

法律人生中的精彩华章——最高人民法院交流挂职感悟

2015年4月24日,第十二届全国人大常委会第十四次会议任命我和其他四位法律学者为最高人民法院审判业务庭副庭长。根据专业对口的需要,作为一名长期从事国际法学习和研究的学者,我本人被任命为负责涉外商事海事、涉港澳台审判业务的民四庭副庭长。这是最高人民法院积极贯彻中央关于司法体制改革重大决策、落实法学界与司法实务界双向交流所采取的重要举措。

两年来,我与民四庭全体同事一道经历了无数个不平凡的日日夜夜,奋斗在我国涉外司法工作的第一线,亲身体会了这份工作的光荣与艰辛。在最高人民法院领导和民四庭领导及同事们的关心、指导和支持下,我做了一些力所能及的工作,边工作、边学习、边研究,对于新的历史时期国际法对我国社会主义法治建设的重要价值和深远影响有了全新认识和思考,同时,也增添了许多令我终身受益的人生感悟。

其一,最高人民法院为党和国家重大战略服务的工作力度超乎想象。

中国现已成为世界大国,在全球治理中的地位和作用日益彰显,中国改革、开放进入新的历史时期,步伐之快、力度之大前所未有,“一带一路”建设、自贸试验区战略、海洋强国等国家战略正如火如荼。与此同时,国际格局已发生历史性变化,中国面临的国际形势极为严峻复杂,这些都昭示着中国司法在国家战略中应当也必须发挥应有的作用。

在挂职的这两年中,我深刻地体会到最高人民法院领导的坚定信心与责任担当,各级领导和同事们深知所肩负的重大责任和使命,始终围绕新时期党和国家的重大战略部署及时制定相关司法政策,充分发挥法院的司法服务和保障作用。《人民法院为“一带一路”建设提供司法服务和保障的若干意见》《关于为自贸试验区建设提供司法保障的意见》《为长江经济带发展提供司法服务与保障的意见》以及若干涉及海洋权益维护司法解释陆续出台,这些司法政策和司法解释不仅指导着共和国的司法实践,发展、创新了相关法律制度,而且极大推动了我国对国际法规则的运用,在许多领域推动了国际法规则的发展,取得重大实施效果,赢得国内外法律界、法学界广泛赞誉。从最高人民法院的一系列重要举措中人们看到,中国参与国际法体系的步伐不断加快,中国大国司法的格局正日益形成。

其二,中国司法机关高度重视国际法在司法中的作用并为提升中国的话语权付出了巨大努力。

在我国,传统观念一向认为,国际法特别是国际公法、国际经济法主要运用的部门是国家的外交、商务部门,作为国内司法机构的人民法院主要运用的是国际私法规则解决涉外审判中的具体法律问题。但从我的挂职经历可以得出结论,这一观念早已不合时宜,很多国际法前辈和现任职于国际司法机构的中国籍国际法学者早就意识到,国际法规则的形成,很大程度上依赖于世界主要法系国内法的理论与实践,一些主要国家的司法判例对于相关国际法规则、国际法一般法律原则有着极为重要的影响。长期以来,由于受到国内经济发展水平以及法治发展水平的制约,中国司法在这方面发挥的作用基本可以忽略不计。但时代变了、中国的国际地位变了,这种被动局面必须得到改变。

在这方面,最高人民法院深深地意识到自身所肩负的历史使命,不但充分尊重国际公法、国际经济法、国际私法规则在司法中的运用,同时,高度重视中国司法对国际法规则的影响与创新,作为一名国际法学者,我在过去的两年中对此有着十分深刻的切身体会。

无论是在南海仲裁案应对的研究方面、还是在TPP文本研究以及后TPP时期国际经贸规则发展走向研究方面、投资者与东道国投资争端解决方面、“市场经济地位”问题研究方面、国家豁免原则方面、国际仲裁制度等国际法领域,最高人民法院领导都给予高度关注,我所在的民四庭全体同事为此投入了巨大的精力和心血,从司法角度对上述涉及国际法的问题和应对措施进行了充分而深刻的研究,形成了许多具有极为重要价值的意见和建议。

不仅如此,最高人民法院还充分发挥司法功能,通过个案审理,发展和创新国际法规则,“大拇指公司投资纠纷案”“加百利轮海上救助赔偿案”等影响国际法规则的重要案件公开开庭审理、现场直播,邀请国内外国际法学者旁听,通过对地方法院个案指导阐释中国司法对国际法规则的理解,定期发布重要的涉外商事海事案例,支持仲裁业发展,首次提出自贸试验区“三个特定”仲裁概念,以司法方式支持准入前国民待遇和负面清单等国际投资法新规则,向国际社会充分展示中国司法理念和中国经验,为中国赢得国际法规则的话语权付出了无比艰辛的努力。

其三,在最高人民法院工作是一份荣誉,但更多的是一份责任与奉献。

我所在的民四庭是一个从事涉外司法工作的专门业务庭,庭里的同事不但拥有丰富的民商事审判经验,同时还具有深厚的国际法理论与实践功底,从庭领导到普通审判人员外语水平都非常高,从他们身上学习到的知识和才能,对我本人而言终身受用。在日常工作中,我深深体会到,在法院工作、特别是在最高人民法院工作不只是一份荣誉,更多的是一种奉献。他们才华横溢,但却甘于清苦;他们充满激情,但却甘于寂寞;他们留恋亲情,但却甘于舍弃!多少次,为了工作不计报酬加班加点,多少人,为了司法改革的深入推进,抛舍家庭奔赴远方!

许多时候,我为我的同事默默叹息、默默祝福、默默流泪。我深知,他们是在为共和国法治建设付出着、奉献着、拼搏着。他们坚守岗位,无声奉献、鞠躬尽瘁,他们是共和国法治建设中最可爱的人!

挂职时间虽然短暂,但这却是我法律人生中最为精彩的华章!不但让我体会到最高人民法院的崇高与魅力,而且更多体会到的却是一份沉甸甸的使命与担当。

我祝福我的最高人民法院领导、我的同事、我最亲爱的朋友们!

作者:刘敬东,中国社会科学院国际法所国际经济法室主任、研究员,最高人民法院民事审判第四庭原副庭长

来源:人民法院新闻传媒总社2017-03-10

RELATED ARTICLES

相关文章