中国法学网
您的位置:首页 >>专栏 >> 阅读文章 >> 返回

中国社会科学院代表委员两会参政议政侧记
陆航

阳和启蛰,品物皆春。3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕。近3000名新一届全国人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。人民大会堂万人大礼堂气氛庄重热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。此前的3月3日下午3时,全国政协十三届一次会议也在此开幕。开幕会上,2000多名全国政协委员听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告和政协全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。由此,北京进入两会时间。“两会”是我国政治生活中的一件大事。全国人大代表肩负全国各族人民的重托,以对国家和人民高度负责的精神,认真履行自己的神圣职责。全国政协委员紧紧围绕国家经济和社会发展的一系列重问题展开讨论,建言献策,共商国是。

哲学社会科学是推动历史发展和社会进步的重要力量。心系学界期盼,肩负人民嘱托,从抵达住地宾馆,到前往人民大会堂出席开幕式,参加全团会议和小组讨论,出席全国两会的中国社会科学院的人大代表和政协委员们一刻也没有停歇,或同其他代表委员聚集在一起讨论社会热点话题,或继续充实完善精心准备的提案或建议。繁荣发展哲学社会科学、深化改革、推动高质量发展、乡村振兴、环境保护、民生保障……这些话题都是他们关注的焦点和日常研究的重点。9位代表、25位委员牢记使命与责任,通过不懈努力,为繁荣我国的哲学社会科学事业鼓与呼,充分展示了中国社会科学院代表委员的水平和风采。

关注改革创新 以学术担当献策

中国社会科学院哲学研究所研究员陈霞,是新当选的十三届全国政协委员。3月2日下午,记者到住地采访时,她正在准备提案。“提案要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,要道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处。” 陈霞的提案之一是关于注重国民哲学思辨与创新思维能力的课题研究。她建议把审辩式思维的培训和发展纳入国家教育规划,将发展学生的审辩式思维确定为高中、大学、研究生各个阶段的学习目标之一,确定为语文、数学、物理、化学、历史、政治等各个学科的重要教学目标”, 把教育从“知识传授”向“能力培养”的方式转变,尤其是思维能力的培养和提高,

“改革铺就坦途,创新方能不败。创新需要人才,具有审辩式思维(critical thinking)是创新型人才的重要特征。我们一定要重视国民思维水平的提高,提高思维水平的其中一种重要方法就是审辩式思维的培养。”陈霞告诉记者。改革开放近40年来,我国人才总量不断增多,高层次人才队伍不断壮大,人才结构不断改善,人才培养成效显著。但另一方面,面对全球科技日新月异的发展和我国经济转型升级的新要求,我国在创新型人才方面还存在结构性矛盾突出、世界级科技大师缺乏、领军人才和尖子人才不足、工程技术人才培养同生产和创新实践脱节等问题。因此,党的十九大报告提出,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。要将这一部署作为实施创新驱动发展战略的优先任务抓紧抓好。

3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。现在,我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。推动我国经济发展焕发新活力迈上新台阶,不仅是习近平总书记对内蒙古自治区提出的新希望,也是对全国提出的新要求。当前,我国正处于全面建成小康社会的关键时期和全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期,我国的创新型人才培养亟需加强。

推动高质量发展,要着力打造创新这个新引擎。创新是引领发展的第一动力。陈霞认为,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。推动经济社会发展再上新台阶,寻找重要领域和关键环节的突破口,需要我们以巨大的改革勇气和强烈的责任担当破旧立新。只有注重加强审辩式思维能力的培养,提升国民的创新能力,造就规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新创业人才队伍,在经济社会发展的全过程充分践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,才能推动我国由人才大国向人才强国转变,为解决社会主要矛盾开拓更广阔的空间。

立足历史与现实 发挥制度优势

习近平总书记在内蒙古代表团还提到,我国是统一的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线。加强民族团结,要高举各民族大团结旗帜,要深入践行守望相助理念。各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,才能共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。70年来,各族人民心连心、手拉手,共同创造了中华民族发展的辉煌成就。

在历史上,一个民族的伟大往往表现为它所在国家的灿烂辉煌,民族与国家从它们诞生伊始就是密不可分的。出席全国政协十三届一次会议的全国政协委员、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院大学人文学院学术委员会主任、中国社会科学院历史研究所原副所长王震中,长期关注“国家认同”与“中华民族认同”同一性的研究,他认为,在历史上,国家认同与民族凝聚的正能量促进了民族融合,其表现之一就是“文化民族”的出现。中国自秦汉开始出现统一的多民族国家起,中华民族就处在形成过程中。到了近代,特别是在抗日战争时期,是外敌的入侵,刺激了中华民族的自觉意识,“中华民族”一词就是这种强烈的自觉意识的表达。在中华民族的多元一体中,“多元”是指中华民族是由包括汉族在内的56个民族组成;“一体”是指这56个民族是统一在一个国家内,在整体上是一体的。中华民族的形成史是与其统一的多民族的中国历史密不可分的,从历史到现实,中国和中华民族始终具有同一性。立足于自己的研究和委员职责,他今年的提案主题是如何进一步加强维护国家统一与维护民族团结。

真心为民、渴求良言,中国共产党人一路走来,始终不忘初心。

3月4日下午,习近平总书记在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

“伴随着中国的跨越式发展,伴随着中国道路和中国价值世界认同感的提升,人们越来越认识到,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色,是我国政治格局稳定的重要制度保证。这一制度最优化地实现了集中领导和发扬民主、有序参与和充满活力的有机统一。”全国政协委员、中国社会科学院世界历史研究所原所长、研究员张顺洪说,“多党合作和政治协商不是政党之间的轮流坐庄,更不是党同伐异,而是创造了有政党以来人类历史上一种崭新的政党关系——中国共产党与各民主党派坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,中国共产党把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。” “今年两会习近平总书记到政协团组的首次讲话,纵论新型政党制度,言虽简而理至深,辩证法、方法论深蕴其中。”全国政协委员、哲学研究所研究员陈霞说。

聚焦重大理论实践 赤子情怀履职尽责

“一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要学习国史,知史爱国。”全国政协委员、中国社会科学院当代中国研究所副所长张星星认为,目前的中华人民共和国史(以下简称国史)的研究、宣传、教育和传播工作,同新中国成立近70年、改革开放40年取得的辉煌成就和创造的成功经验相比,仍然存在较大差距,面临不少问题和挑战。为加强国史研究、宣传、教育和传播工作,积极塑造和引领国家历史记忆,张星星提出关于积极塑造和引领国家历史记忆的提案,呼吁加强国史编纂工作,形成权威的国史记述。

3月11日,宪法修正案在全国人大一次会议第三次全体会议上获得通过,张星星向媒体表示,宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

张星星说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,不断推进理论创新、实践创新、道路创新、制度创新、文化创新,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。对现行宪法作出必要的适当的修改完善,把这些最新的创新成果通过写入国家根本法确认下来,使之成为全国各族人民的共同遵循,对党和国家各项事业、各方面工作具有重大的指导和引领意义。

党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是党治国理政的重要保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度,全面加强党的领导,坚持问题导向,突出重点领域,深化党和国家机构改革,在一些重要领域和关键环节取得重大进展,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。3月13日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明、国务院关于国务院机构改革方案的说明。会后,全国人大代表、中国社会科学院学部委员、马克思主义研究学部主任程恩富表示,马克思主义基本原理启示我们,经济基础决定上层建筑。伴随中国特色社会主义进入新时代,作为上层建筑的党和国家机构职能,必须随着经济基础的变化而变化。坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,已成为新时代坚持和发展中国特色社会主义、加强党的长期执政能力建设和社会主义制度自我完善的必然要求,事关实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴目标的早日实现。

“这次的机构改革与以往不太一样,过去主要是针对政府部门的改革,这次是党和国家的机构改革,覆盖面很广。改革的重要特点是加强党的全面领导。”全国政协委员、中国社会科学院当代中国研究所研究员钟瑛说:“中国共产党在我们国家和社会各项事业发展中,发挥着领导核心作用。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。既然如此,就要把制度优势转化为国家治理效能。”

承载学界期待 建言学科发展

2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“我国哲学社会科学学科体系已基本确立,但还存在一些亟待解决的问题,主要是一些学科设置同社会发展联系不够紧密,学科体系不够健全,新兴学科、交叉学科建设比较薄弱……要加快发展具有重要现实意义的新兴学科和交叉学科。”当前我国语言学学科设置就存在这样“亟待解决”的问题。出席全国政协第十三届第一次会议的全国政协委员、中国社会科学院语言研究所研究员王灿龙为此专门提出建议,希望国家有关主管部门及时调整学科分类,将语言学设置为一级学科。

王灿龙委员认为,目前的学科分类没有充分认识和考虑到语言学的科学性质及其学科群的特点,忽视了我国语言学近半个世纪(特别是近二三十年来)的发展和进步。上世纪的学科设置将语言学置于文学之下作为二级学科,是因应当时的实际情况,可以理解,亦无不可。但是时移而事异,今天的情况已发生很大的变化,国内的语言学研究机构和大学文学院(中文系)及外语学院的语言学研究课题与课程建设,已跟世界著名的语言学研究机构和大学语言学系基本同步。尤其重要的是,语言学产生了一系列交叉、新兴分支学科。现代语言学已经不是一个独立、封闭的单一学科,而是一个通过本体研究会聚众多交叉、新兴分支学科的语言学学科群。

王灿龙还告诉记者,目前的分类忽视了语言学的跨学科性质以及语言学跟其他重要科学与社会发展的密切联系,不利于语言学融入国家的一些重点基础研究之中,也不利于一些重点攻关项目对语言学研究成果的借鉴、吸收和利用。当今,语言学的不少分支学科已不再是纯粹的人文学科,有的分支学科自然科学的属性特别明显。比如实验语音学、神经语言学和病理语言学等的主体研究必须利用现代精密的科学仪器在实验室进行,其研究成果有的可直接转化为生产力。

王灿龙认为,语言学在我国设置为一级学科是学科发展及其研究成果的社会应用的必然要求。他建议,尽快调整、修改《学位授予和人才培养学科目录》,确立语言学的一级学科地位;对于语言学一级学科内部的二级分类不宜过于粗放,应适当精细,兼顾传统学科和新兴学科;只在有条件的学校增设语言学系。条件不成熟的,应维持现状,不能简单拆分现在的文学院(中文系)、外语学院等,但是要适当调整相关政策和规定,确保语言学在文学院(系)、外语学院(系)中的一级学科地位。

心系国计民生 回应学界关切

全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。这不仅关乎中华民族能否从富起来走向强起来,更直接关乎人民群众是否有实实在在的获得感幸福感。习近平总书记指出,打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查)。2018年是脱贫攻坚作风建设年。全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯提出,在坚决打赢脱贫攻坚战的同时,还必须采取多方面的政策措施,增加农村低收入者收入,縮小农村居民收入差距。当前,要把脱贫攻坚战与乡村振兴战略有机结合起来,加快建立脱贫攻坚与乡村振兴的联动机制。他建议采取有效措施提高农村低收入户收入。

全国政协委员、中国社会科学院欧洲研究所所长黄平长期关注“一带一路”相关研究,他认为,改革开放不仅使中国实现了最长时期的高速增长、最大规模的脱贫减困,而且对世界经济、全球发展作出了巨大贡献。在中国特色社会主义进入新时代的今天,不仅我们自己要继续走改革开放之路,还要通过“一带一路”等实实在在的建设,通过共商共建共享,推动构建新型国际关系,切实推进人类命运共同体建设。从当前看,“一带一路”倡议给中国和相关国家带来了无穷的发展机会;从长远看,“一带一路”一定会成为一个世界性平台,在“构建人类命运共同体”的进程中写下光辉的一笔。

高度的文化自信是向世界展示中国特色哲学社会科学的底气,而这份自信,源自中华民族深厚的文化传统。文化遗产承载着中华文化的灵魂和精神,全国人大代表、中国社会科学院学部委员王巍两会中持续关注对文化遗产的保护与研究,他提交了加大对基层文博单位的扶持力度的建议。于此同时,全国政协委员、中国社会科学院考古研究所研究员袁靖提出努力做好长城保护工作的提案。袁靖针对长城保护中存在的地方政府责任落实不到位、《长城保护条例》不够完善和保护经费支出结构设置和使用不合理等问题,从修订《长城保护条例》、建立健全长城保护专门机构、从长城抢救性保护转向抢救性与预防性保护并重、将长城周边的环境生态保护纳入我国国土空间主体功能区定位等方面提出建议。

全国政协委员、中国社会科学院大学党委书记张政文在参加讨论发言时说,如何以培养担当民族复兴大任的时代新人为统领,进一步提升高校研究生意识形态和思想政治工作的力度和水平是当前值得高度关注的问题。为此,他专门提交了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的提案。为了防止历史虚无主义思潮蔓延,培养广大青少年正确的世界观、人生观、价值观,培养爱国主义精神,张顺洪提交了关于进一步加强历史教科书编写工作的提案;此外,全国政协委员、中国社会科学院外国文学研究所所长陈众议提交了关于制定符合我国国情的经典阅读谱系的提案;全国政协委员、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧提交了关于制定独生子女父母养老政策的提案;全国政协委员、中国社会科学院当代中国研究所研究员钟瑛提交了关于促进中小微企业减重减负的提案;全国政协委员、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕提交了“一带一路沿线国家中小学教材如何介绍中国”的提案……

时代的变革和实践的发展,孕育着思想和理论的伟大创造,为中国社会科学院和中国哲学社会科学的发展提供了前所未有的机遇。40多年来,在党的领导下,中国社会科学院与时代同发展、与人民共奋进,努力建设马克思主义理论阵地,发挥为党和国家决策服务的思想库作用,不断出成果、出人才,为推进马克思主义中国化、繁荣发展我国哲学社会科学作出了重要贡献。今天,中国社会科学院的学者用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导科研,以我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题为主攻方向,致力于繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,用中国的新实践构建和检验中国理论,构建有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。出席全国两会的中国社会科学院的代表和委员,新时代用学术履职尽责,浓墨重彩写华章,在全面推进社会主义政治建设、文化建设、经济建设、社会建设、生态文明建设,维护国家安全,开展全方位外交,推动祖国和平统一等方面积极建言立论、献计献策,提出了一系列高质量议案、建议和提案,为中央决策和地方发展贡献着智慧和力量,为新时代中国特色社会主义事业发展作出新的贡献。

来源:中国社会科学网2018年03月16日