中国法学网
您的位置:首页 >>专栏 >> 阅读文章 >> 返回

“船老大”将渔民声音带上两会

王书茂

全国劳动模范、海南琼海市潭门镇潭门村党支部纪检委员

从一名普通渔民,到曾带领海上民兵连先后组织渔民抗击台风达120多次,救援渔民600多人的船长,再到如今的全国人大代表。身份转变却不曾动摇他带领群众一同致富的信心,他,就是“船老大”王书茂。

从渔家少年到“船老大”的蜕变之路

王书茂,全国劳动模范、琼海市潭门镇潭门村党支部纪检委员。36年间,从一个初出茅庐的渔家少年,成长为一名阅历丰富的船长。他所驾驶渔船的排水量也从最开始的25吨,渐渐增加到现如今120吨的渔船。船上导航设备从罗盘针、也换成了卫星导航、卫星电话,连船舵也是自动化的。因此他成为潭门首批有全新大吨位钢质渔船的船东之一。

倾听基层心声 打造休闲渔业致富门路

“老祖宗教的技术活不能丢,但要想生活质量提高还需要开辟新的致富门路。”每年有一半时间,琼海潭门“船老大”王书茂都在海上度过,剩下半年,他在家里也不肯闲着。在村里承包鱼塘,带领群众一同致富。每当提起王书茂的名字,潭门村的老老少少总是要竖起拇指称赞。此次即将参加全国两会,王书茂深入到渔村、渔民之中,了解大家关注的问题,希望将大伙的需求和建议带到两会上。

宣传潭门休闲渔业文化 开辟休闲旅游新起点

“我希望休闲渔业能成为海南旅游一个响当当的品牌,让全国游客一想到潭门渔港,就想到有海洋特色的休闲渔业。”王书茂,全国劳动模范、海南琼海市潭门镇潭门村党支部纪检委员 ,2018年首次当选全国人大代表。这位“船老大”对于海南休闲渔业发展的重视和关注,希望能通过此次参会,将当地渔民的声音和希望带到北京。