要闻  
更多
民法总则确立了民法典的基本制度、框架,有效协调了民法与商法之间的关系,消除了原先存在的民法通则与有关单行法律之间的冲突和矛盾,规范了社会生活的基本规则,标志着我国民法典编纂的第一步已经顺利完成。我们要深刻认识民法总则的时代意义,进一步做好民法典编纂工作。
3月11日上午,全国人大法律委员会召开全体会议,根据各代表团的意见,对民法总则等草案进行审议。中国社会科学院法学研究所国际法研究所联合党委书记陈甦研究员参与会议,并就民法总则草案发表了重要意见。
 编者按

2017年3月15日,《民法总则》在第十二届全国人民代表大会第五次会议上获得通过。这部法律是我国民法典编纂进程中又一标志性的重大成果,其中饱含着民法学界及社会各界的期待,更渗透了中国社会科学院法学研究所学者们的智慧和汗水。在立法的过程中,以梁慧星研究员、孙宪忠研究员为代表的两所学者为《民法总则》制定及民法典编纂建言献策、贡献智识,孙宪忠研究员还以人民代表身份向全国人大提出了多项有关《民法总则》立法及民法分则修订的议案,这些立法建议大量被最终通过的法律文本所采纳,充分体现出中国社会科学院法学研究所作为国家智库的意义和对国家立法的贡献。...

更多
 民法典编纂工作大事记

1、2014年12月5日,收到科研局转来全国人大常委会法工委《关于征求贯彻实施党的十八届四中全会〈决定〉重要举措2015年工作要点建议意见的函》。当天回复法工委,提出2015年可以完成的重点任务为“吸收全国民法研究力量,成立课题组,提出《民法总则》专家建议稿”,重点任务可检验的成果形式为“《民法总则》专家建议稿”。...

更多
《中国民法典草案建议稿附理由》简介