郑成思 1944年12月出生于昆明,法学教授。

1986被授予“国家级专家”称号。1988年被国际版权学会(INTERGU)聘为顾问。1989年被授予“全国劳动模范”称号。1990年被英国牛津《欧洲知识产权》杂志聘为编委,被伦敦《世界版权》杂志聘为国际编委,被《中国法学》等杂志聘为编委。同年被北京大学聘为教授。1992年被香港学术评审局列为专家组成员。1993年被中国版权研究会推选为副理事长。同年被聘为中国社会科学院聘为学位委员会委员,被中国社会科学院研究生院聘为高级职称评委委员,被国务院学位委员会指定为博士生导师。1994年被世界知识产权组织列为该组织仲裁中心仲裁员。同年被任命为中国社会科学院知识产权中心主任。1995年被国际知识产权教学与研究促进协会推选为执行委员,是执行委员会中唯一的亚洲国家委员,1997年联选联任。

>>更多

中国社会科学院知识产权中心、中国知识产权培训中心主办的“纪念郑成思教授逝世十周年暨‘国家知识产权战略实施:回顾与展望’研讨会”于2016年9月10日-11日在北京举行。来自最高人民法院、国家知识产权局、国家版权局、国家工商行政管理总局商标局、农业部科技发展中心、北京知识产权法院、中国科学院大学、清华大学、同济大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西北政法大学等政府机关、高校和研究机构的专家学者以及实务工作者参加了本次会议。
中国社会科学院知识产权中心、中国知识产权培训中心主办的“纪念郑成思教授逝世十周年”座谈会于2016年9月9日在北京举行。郑成思先生是当代中国知识产权学术研究的开创者,他以自己的学术研究和教学活动,培育了几代知识产权学人,影响了几代知识产权实务工作者。2006年9月10日,郑成思先生不幸因病逝世,时年62岁。他的去世给后人留下了无尽的悲伤和遗憾。在他逝世十周年之际,郑成思先生生前的相识故旧及家人弟子70余人汇聚北京,共同追忆和缅怀先生的学术人生。为此,中国社会科学院知识产权中心特整理记录了座谈会发言,希望更好的保存和传播这份珍贵的资料,让郑成思先生的学问与人生得以薪火相传。
音容相貌