中国法学网
您的位置:首页 >>专栏 >> 阅读文章 >> 返回

阅读次数:  184
2017巨献----《郑成思知识产权文集》

《郑成思知识产权文集》按内容方向分为《基本理论卷》《版权及邻接权卷(一)(二)》《专利和技术转让卷》《商标和反不正当竞争卷》《国际公约与外国法卷(一)(二)》《治学卷》,共六卷八册,保持了郑成思著作的原貌,并在相关论述中间加以注解,卷末作关键词索引。本卷收录了郑成思教授关于知识产权基本理论的主要思想成果,大致可分为三个“板块”:第一至三章勾勒出知识产权的发展脉络、独特品以及扩展方向;第四至六章阐明了知识产权法与相关法律部门之间的联系与分界;第七章则是对中国当代知识产权制度的回顾与展望。

作者简介

郑成思(1944-2006),著名法学教授,博士生导师。1944年出生于昆明,1967毕业于北京政法学院法律系,1979年开始在中国社会科学院法学所工作。参加了我国版权法、民法典等法律的起草,著作权法、专利法和商标法等法律的各次修订。参加过反不正当竞争法、计算机软件保护条例、民间文学保护条例、网络传播权保护条例等法律法规的起草、制定。曾任第九届、十届全国人民代表大会代表、法律委员会委员,中国社会科学院学部委员,中国社会科学院知识产权研究中心主任。被誉为“中国知识产权第一人”。郑成思生前故交、同事和学生们组织了《郑成思知识产权文集》编委会进行编纂。

来源:2017-02-27 知识产权出版社书吧