主要党内法规制度文件
中国共产党章程
中国共产党党内监督条例
关于新形势下党内政治生活的若干准则
中国共产党问责条例
中国共产党党内法规制定条例
中国共产党党内法规和规范性文件备案规定

党内法规的由来与发展

党内法规源自于马克思主义基本原理及其实践,是具有中国特色的概念,是中国共产党的一大创造。

党内法规的定义和分类

党内法规是我们党立党、管党、治党的重要依据,是形成我们党创造力、凝聚力、战斗力的重要保证。

建立和完善党内法规的监督机制

党内法规目前存在四个层次的内涵。要建立完善的党内法规体系,必须要对目前存在的党内法规进行必要的监督,

加强和改进党内法规制定工作

党内法规制定是引领和推动党的建设的基础性工作,是形成完善的党内法规体系的关键性工程。

完善法律和党内法规公开制度

法律是治国之重器,党内法规是管党治党的重要依据和建设社会主义法治国家的有力保障,

提高党内法规执行力

执行力是党内法规的生命力,关系到党的执政效率高低和党的执政使命能否完成。党内法规如果只是写在纸上、

一、党内法规的一般原理

(一)党内法规的概念

近年来,随着党内法规建设的深入推进,党内法规逐渐进入人们的视野。特别是党的十八届四中全会提出“形成完善的党内法规体系”、“加强党内法规制度建设”的战略任务后,党内法规成为社会广泛关注的一个高频词。但不可否认的是,由于宣传不足、部分党内法规涉密等原因,党内法规还带有一丝神秘色彩,人们轻易不得见其面目,对党内法规的认识还存在分歧。

>>更多

二、党内法规的历史沿革

中国共产党的党内法规建设大致分为三个阶段。

(一)萌芽形成阶段(1921—1949年)

这一阶段的党内法规建设可分为4个时期:党的创立和大革命时期(1921—1927年)、土地革命战争时期(1927—1937年)、抗日战争时期(1937—1945年)、解放战争时期(1945—1949年)。

>>更多

三、党内法规建设的现状和问题

中国共产党成立90多年来,在党中央的高度重视和有力领导下,在各级党组织和广大党员的共同努力和自觉践行下,党内法规建设适应革命、建设、改革不同历史时期的环境和使命,从简到繁、从自发到自觉、从单项制定到统筹推进,取得了显著成绩,但也存在一些突出问题。

>>更多

四、加强党内法规建设的若干思考

治国必先治党,治党务必从严,从严必有法度。党内法规既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障。坚持依法治国基本方略和依法执政基本方式,必须大力加强党内法规建设。

当前和今后一段时期,深入推进党内法规建设,建议做好以下工作:

>>更多

习近平:坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前作出重要指示强调

习近平管党治党思想:全面从严治党层层推进

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开拓创新,不断谋篇布局,努力锻造党的品格,

加强党内法规制度建设

《中共中央关于再废止和宣布失效一批党内法规和规范性文件的决定》日前发布。根据《决定》,纳入清理范围的自新中国成立