中央司改办召开司法体制改革研讨会
田禾、王敏远研究员出席会议并发言

中国法学网讯 12月3日,中央司法改革领导小组办公室联合最高人民法院、最高人民检察院在京召开司法体制改革研讨会,中国社会科学院法学研究所法治国情调研室主任田禾研究员、王敏远研究员应邀出席会议并作大会发言。


会议共分为“司法体制改革总体情况”、“员额制”、“司法权运行机制改革”、“司法人员分类管理”、“司法责任制”五个单元进行,最高人民法院副院长李少平、最高人民检察院检委会专职委员张德利分别介绍了本系统司法体制改革的总体进展,播放了上海市司法体制改革试点视频片,9个基层试点法院、检察院先后介绍改革做法、成效,并由来自北京、上海、四川、湖北等地的专家学者、律师代表进行点评。


王敏远研究员担任大会第三单元点评人。这一单元的主题是“司法权运行机制改革”,审判权、检察权运行机制改革是完善司法责任制的前提和基础,一年来部分试点法院、检察院根据各自特点,积极探索,在健全司法权运行机制方面取得了良好的经验和成效,大会选取了北京知识产权法院和吉林省长春市九台区检察院两个比较典型的试点单位介绍试点改革情况。


田禾研究员担任会议第五单元“司法责任制”主题研讨的点评人。在听取了广东省东莞市第二法院和广东省深圳市福田区检察院的改革情况介绍之后,田禾研究员进行了点评。>>更多

更多要闻