中国法学网
您的位置:首页 >>专栏 >> 阅读文章

阅读次数:  1572
哪些人曾被特赦?

新中国成立以来,我国共实行过7次特赦。这7次特赦中,被放出的大多为“战犯”,其中不乏有曾在抗战中立功的名将,如杜聿明、王耀武、宋希濂、廖耀湘等。被特赦后,他们大多进入全国政协文史资料研究委员会,进行历史研究和史料撰写。

杜聿明

国民党十大抗日名将之一。1959年12月4日,杜聿明作为第一批特赦战犯,接到了最高人民法院特赦通知书。

溥仪

中国历史上最后一个皇帝,1959年12月4日接到毛泽东的特赦令并成为全国政协委员。一年后,他的弟弟溥杰也获得了特赦。

王耀武

国民党十大抗日名将之一。特赦后,王耀武被安排为全国政协文史专员。1964年冬,被特邀为全国政协委员。

宋希濂

宋希濂被称为“鹰犬将军”,历任国民革命军第七十一军军长等职。特赦后,宋希濂任全国政协文史资料委员会委员。

廖耀湘

蒋介石“五大王牌军”之一第六军军长。1961年特赦,后被聘任为全国政协文史资料委员会专员,为全国的文史研究提供了许多宝贵资料。

黄维

国民党第十二兵团中将司令,1975年最高法颁布了对全体战犯的特赦令。特赦之后,黄维被安排在全国政协文史资料研究委员会工作。

文强

“军统局”北方区区长。1975年3月,劳改26年的文强获得特赦出狱,在全国政协文史资料研究委员会担任专职委员。

王友直

国民党在西安的最后一任市长,1960年获特赦。后任陕西省政协常委、民革中央监察委员、民革中央团结委员等职。

《新京报》实习生 李晓婷整理,原载于《新京报》2015年8月25日