中国法学网
您的位置:首页 >>专栏 >> 阅读文章

阅读次数:  1681
刘仁文研究员就特赦接受央视《晚间新闻》栏目采访

8月24日晚,中国社会科学院法学研究所刑法室主任刘仁文研究员接受中央电视台《晚间新闻》节目电话采访,谈全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定草案。刘仁文研究员在采访中指出,刑事政策方面,“主要是改革开放以来,我们的社会治安比较严峻,一直是严厉打击刑事犯罪,也就是严打。这次全国人大常委会以法律的形式,对这些保家卫国的人士给予一定的宽容,有利于激发全国人民的爱国热情。”

8月24日,十二届全国人大常委会第十六次会议审议了全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定草案。草案规定,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,对2015年1月1日前正在服刑、释放后不具有现实社会危险性的四类罪犯实行特赦。据悉,新中国成立以来,一共实施过7次特赦。我国上一次特赦,还是1975年。除了1959年的第一次特赦是既对战争罪犯,又对反革命罪犯和普通刑事罪犯实行以外,其余六次特赦都是只对战争罪犯实行。从实际效果看,这7次特赦都发挥了十分积极的作用。

中国法学网记者报道2015年8月24日