李 林:坚持稳中求进原则 全面推进依法治国

稳中求进工作总基调已经上升为治国理政的重要原则。稳中求进总基调对全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家具有重要指导意义。在这种形势下,全面依法治国不仅要独善其身、全面稳妥推进...详细>>

李 林:以“5·17”讲话精神为指导加快建构中国特色法学体系

习近平总书记的“5·17”重要讲话,对在历史新起点上坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,着力构建中国特色哲学社会科学,构建中国特色法学体系,具有重大而深远的意义。详细>>

习近平关于全面依法治国思想研讨会会议日程

时 间:2015年6月21日全天

地 点:北京•中国社科院法学研究所办公楼三层会议室

发言规则∶主题发言每人10分钟;自由讨论发言每人3分钟,每个单元自由讨论时间总计不超过20分钟。

08∶30-09∶00 与会人员签到

09∶00-09∶30 开幕式(每位致辞时间10分钟)                 更多>>

近日,中国社科院法学所主办的“习近平关于全面依法治国思想研讨会”隆重召开。中国社会科学院学部委员、法学研究所所长李林研究员致开幕辞并作主题发言,同与会学者就若干重要问题进行充分研讨。
党规党纪是与国法分属不同体系。法律规范效力及于全体公民,政党规范效力限于本党党员。在制定党规党纪时,要提出也可以提出比法律更高的标准和更严格的要求,这样才能把纪律和规矩挺在法律前面。
本文系胡云腾大法官在中国社科院法学所主办的“习近平关于全面依法治国思想”研讨会上的开幕致辞和主题发言,从十个方面论述了习近平总书记关于推进司法改革的重要思想,并就司改的前景、效果等回应大家提问。
依法治军、建设法治军队是依法治国的重要组成部分,是全面推进国防和军队建设法治化水平的重要推动力和战略目标,标志着国防和军队法治化建设的新的里程碑,要与依法治国方略同步推进。
本文系朱景文教授在“习近平关于全面依法治国思想”研讨会上的主题发言。立法工作必须坚持党的领导,党领导立法必须依靠社会主义法治。在立法中坚持党的领导,一要把握政治方向,二要提供政治、思想和组织保障。
本文系卓泽渊教授在中国社科院法学所主办的“习近平关于全面依法治国思想”研讨会上的主题发言。习近平法治思想的时代基础是解读习近平关于全面依法治国论述的认知前提,可以从三个“法治化”层面加以理解。
改革开放以来,党中央高度重视法治建设。党的十五大明确提出“依法治国、建设社会主义法治国家”的治国方略。以习近平为总书记的新一届中央领导集体审时度势、与时俱进,>>更多
党的十八大以来,习近平总书记围绕社会主义民主政治和依法治国,发表了一系列重要讲话,内容丰富,思想深刻。>>更多