《国际法研究》(双月刊)悄然问世
中国国际法研究有了新平台


2014年5月15日是一个值得纪念的日子。这一天,《国际法研究》(双月刊)悄然问世了。没有富丽的装桢设计,这本简朴大方的学术期刊正在以其对国际法重大理论和热点问题的专业性和学术性,努力在众多优秀的学术期刊中确立它独特的品格和不可替代的地位。

打开第一期《国际法研究》,首先看到的是中国社会科学院国际法所所长陈泽宪教授的"主编寄语"和现任联合国国际法院大法官薛捍勤女士的"贺词"。首期十篇文章,涵盖了国际公法、国际私法和国际经济法三大领域,探讨的问题涉及领土主权归属、海洋划界、国际条约解释、国际民事裁判管辖权、继承准据法、国际立法、中国(上海)自由贸易试验区法律、国际经济法的属性以及国际法研究的对象和方法等等方面,内容十分丰富。

《国际法研究》(双月刊)是中国第一本国际法专业中文期刊,由中国社会科学院国际法研究所主办。中国社会科学院国际法研究所的前身是2002年10月成立的中国社会科学院国际法研究中心,2009年9月经中央机构编制委员会办公室批准,国际法研究中心更名为国际法研究所。国际法研究所于2006年即创办了《国际法研究》,已经以集刊的形式出版了9卷。2013年12月11日,国家新闻出版广电总局正式批复同意《国际法研究》(双月刊)于2014年出版发行。

该刊的出版发行标志着中国的国际法研究开启了一个崭新的时代。中国的国际法学起步其实非常早,近代中国对西方法学的了解就是从国际法学开始的。在中华民国时期,许多杰出的中国国际法学者已经掌握了西方的国际法体系,并在国际舞台上为维护中国权益、促进世界和平发展发挥过重要作用。1980年中国国际法学会宣告成立,为国际法学的研究和发展作出了巨大的贡献。刊物对繁荣学术发展的重要作用不言而喻,但是让人遗憾的是,中国国际法学界一直没有一份自己的专业学术期刊。三十多年来,国际法学界自强不息,除在综合性学术刊物上发表学术成果,更用《中国国际法年刊》等以书代刊的形式发表了不少高质量的研究成果,推动着中国国际法学的研究和教育。创立一个国际法学界自己的专业学术期刊更是国际法学界同仁们长久以来共同的心愿。冷战结束后,尤其是进入21世纪以来,政治和经济全球化进一步加快,国际法治化的进程也迅速发展起来。中国要维护自己的主权、领土和其他国家利益,积极应对处理错综复杂的国际问题,在国际舞台上继续发挥建设性作用,不论是维护世界和平与发展,还是促进国际交流与合作,都越来越需要研究和运用国际法。在这样的背景下,《国际法研究》(双月刊)获得批准出版发行,中国国际法学界终于有了自己的专业学术期刊。它将为中国的国际法研究提供一个宝贵的平台,反映国内外国际法学领域的最新研究成果和研究动态,推动中国国际法学研究的繁荣发展,为党和国家处理对外关系和重要国际事务提供智力成果支持。


 

 

主编寄语

 

初夏时节,我们期待已久的《国际法研究》(双月刊)终于和大家见面了。

在中国近代法学发展的历史上,国际法学是发展最早的一个学科。近代中国对西方法学的了解就从国际法学开始。在中国近代以来的所有法学学者中,国际法学者也是最早走上世界舞台并发挥重要作用的学者。

1980年,中国首个专门研究国际法的全国性学术团体--中国国际法学会在北京宣布成立。此后,中国国际法学不断发展并开始走向繁荣。2002年10月中国社会科学院国际法研究中心成立,2009年9月经中央机构编制委员会办公室批准更名为国际法研究所。

创立一个国际法学界自己的专业学术期刊,是国际法学界同仁们长久以来共同的心愿。中国社会科学院国际法研究所于2006年创办了《国际法研究》,已经以集刊的形式出版了9卷。2013年12月,经国家新闻出版广电总局批复同意,《国际法研究》(双月刊)于2014年出版发行。

进入新的世纪,不论是维护世界和平与发展,还是促进国际交流与合作,国际社会比以往任何时候都更需要法治。对于中国这样一个发展中大国来说,国际法是走向世界并在国际舞台发挥建设性作用的重要依托,中国国际法研究的重要性不言而喻。

《国际法研究》(双月刊)是中国第一本国际法专业中文期刊。它是中国社会科学院国际法研究所创办的期刊,更是中国国际法学界共同的学术园地。我们的办刊宗旨是,深入、准确地对国际法领域的法律制度和实践进行研究,反映国内外国际法学理论和实践发展的最新动态及重要成果,推动中国国际法学研究的繁荣发展,并为国家处理重大国际事务提供智力支持。

办好《国际法研究》(双月刊)任重而道远。我们将与全国国际法学界和法律实务界同仁一道,立足中国,放眼世界,"百尺竿头、更进一步",将办刊水平提升至新的高度,为中国国际法学的发展和进步作出新的贡献。

 

陈泽宪

 

 

贺 词

 

冷战结束以来,国际关系发生了深刻的变化,以主权国家为核心的国际法体系,面临着主体多元化与经济全球化的各种挑战。围绕和平与发展两大时代主题,国际法的发展呈现出前所未有的活力和广泛性,各种国际组织和机制应运而生,不断地深化着国际合作与全球治理的进程。以"金砖五国"为代表的新兴经济体和区域一体化合作机制在全球发展领域正发挥着越来越重要的作用,为国际法的发展注入了新的内涵和动力。

作为联合国安理会常任理事国和最大的发展中国家,中国经过三十五年的改革开放和高速发展,取得了令世人瞩目的辉煌成就,为促进世界和平与共同繁荣作出了自己的积极贡献。然而,我们应当看到,在这个重大的历史变革中,中国在国际法领域的作用和影响力仍十分有限,国际法学尚不发达的局面至今没有根本的改变,与中国在国际事务中的地位和作用很不相称。中国国际法学人的使命任重而道远。

中国社会科学院国际法研究所多年来为加强中国国际法学的研究一直在进行着不懈的努力。《国际法研究》将作为国家级学术期刊,为国际法学人提供一个高端的交流平台,以促进对国际法的前沿和重大问题的研究。值此发刊之际,我谨向有关单位和各位同仁表示衷心祝贺,并希望期刊结出丰硕的学术成果。

联合国国际法院法官

薛捍勤   

2014年1月14日 

 

《国际法研究》(双月刊)第一期目录

 

 

    《国际法研究》(双月刊)编辑部:

主编:陈泽宪

副主编:柳华文、赵建文

编辑部主任:柳华文

编辑部副主任:李西霞

责任编辑:曲相霏、李庆明、郝鲁怡、李西霞、罗欢欣、何田田

投稿邮箱:cril_cass@126.com