..::中国法学网::..
 

法学出场的时代:法制日报社《法治周末》2013十大法治图书座谈会纪要

12月19日,《法治周末》经过一轮推荐和两轮评选,推出了今年的十大法治图书榜。榜单在媒体上被广泛转发,引起法律界、法学界、出版界、《法治周末》读者以及同行和关注中国法治进程的人们的关注和热议。这一切皆因这份榜单包含了2013年中国法治的丰富信息和议题,皆因10位作者用他们锐利的观察、热切的思考带给人们的启发和光亮,更因今天是一个法学出场的时代。

2014年1月12日下午,法制日报社《法治周末》在北京远望楼宾馆召开2013年十大法治图书座谈会,以期秉持法学出场时代的一种关怀意识,在今天改革进入深水区的时刻,以书为媒,在法学图书这块园地共话桑麻,梳理思想和故事,将法学的智慧、法治的思想普照开来,凝聚更多的共识和新知,推动法治前行。

到场嘉宾有中国政法大学终身教授江平先生、北京大学法学院贺卫方教授、清华大学法学院许章润教授、北京航空航天大学高研院院长、法学院高全喜教授、北京理工大学法学院徐昕教授、中国社会科学院法学研究所邓子滨研究员、《中国法律》董彦斌总编辑、中国政法大学朱伟一、杨玉圣教授、北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院助理教授田飞龙、法律出版社法学学术出版分社朱宁社长、社长助理高山、北京大学出版社燕大元照法律图书事业部曾健主任、广西师范大学出版社法政编辑室范新主任,以及《中国新闻周刊》滑璇、《东方历史评论》杂志主编绿茶等媒体人。

 

会议由中央财经大学副教授、中财法律事务办公室主任李轩主持。法制日报副总编辑、法治周末报社长、总编辑伍彪先生首先致辞,他向百忙之中出席会议的嘉宾表达了感谢和欢迎之情。一如他所说,仅靠报纸和新闻界的力量尚不足以广泛的传播法治文明,还要依靠图书来延续人类文明的火种,也希望以此为契机推动法治图书事业的发展繁荣。

 

法治周末十大图书榜单中排名第一的《出没风波里:江平和他的时代》,是陈夏红编写的江平先生的传记。江平先生表示,陈夏红在根据他的口述进行编写工作时,不仅完整保留了其口述的内容,还进行了大量的采访工作。如果新闻界,各大出版界和记者们也能像陈夏红一样,肯于深入发掘法学家生平事迹,必将会留给后人一笔巨大的精神财富。

高全喜教授的发言非常精彩,他提到并探讨了法治环境问题、审查制度问题,并用三点概括了入选图书所带来的巨大精神力量:第一,在某些人不讲理,讲歪理的时代讲理;第二,在民情激变、思想交错的时代给予民众审慎保守的回应;第三,在不确定时代给予民众一种安全感和依靠感。

 

《坐待明天》的作者、清华大学法学院教授许章润教授在讲话中,以简短而精美的语句,表达其述说不尽的思想,还表达了其感时伤怀,悲欣交集的心情。他认为,在这个时代,有良心的学者要不断发声,说出自己的思想,来给民众以启示,以精神的力量。

《斑马线上的中国》的作者邓子滨研究员没有引经据典,只以一件发生在五四大街沙滩路口一位女士阻止路人乱穿马路的小事,引导思考如何解决斑马线上的矛盾、冲突和斗争的时代。他说到,如何解决斑马线的问题,不仅考验国家的治理能力,还考验公民的自制能力。李轩教授称赞《斑马线上的中国》一书中每篇文章的标题都堪称一条法律格言,惜字如金却实则一针见血。

自由发言期间,贺卫方教授和许多著名的书评人都发表了自己的看法,对《法治周末》举办的十大法治图书评选给予支持,希望通过这种评选活动筛选出更多优秀的作品,以启迪民众。大家表达的方式不一而足,但都阐释了对法律思想的需要尤甚于法学专著这一观点。确实,只有更多的法学家、法律人出场,才能给法治环境以更多阳光。(撰稿:社科法硕2012级 孟倩)

《法治周末》2013十大法治图书榜

1 《出没风波里:江平和他的时代》陈夏红 著
2 《我们律师》张思之 著
3 《民主的奇迹:美国宪法制定的127天》德林克•鲍恩 著 郑明萱 译
4 《谁来守护公正:美国最高法院大法官访谈录》(美)布莱恩•拉姆著 何帆 译
5 《坐待天明》许章润 著
6 《我们人民:奠基》布鲁斯•阿克曼 著 汪庆华 译
7 《斑马线上的中国:法治十年观察》邓子滨 著
8 《刑法格言的展开》(第三版)张明楷 著
9 《法律后面的故事》梁治平 著
10《善与恶:税收在文明进程中的影响》查尔斯•亚当斯 著 翟继光 译

投票学者

江 平 中国政法大学终身教授;何家弘 中国人民大学法学院教授;童之伟 华东政法大学教授;张永和 西南政法大学教授;季卫东 上海交通大学凯原法学院院长;王人博 中国政法大学教授;刘 星 中山大学法律系副教授;高全喜 北京航空航天大学高研院院长、法学院教授;林来梵 清华大学法学院教授;张千帆 北京大学法学院教授;徐 昕 北京理工大学法学院教授;高鸿均 清华大学法学院教授;刘苏里 北京万圣书园创始人、总经理、著名学者型书人