"中美法学教育比较暨爱德华教授八十寿诞座谈会"隆重举行

2014年5月16日上午,"中美法学教育比较暨爱德华教授八十寿诞座谈会"在中国社会科学院法学研究所隆重举行。美国哥伦比亚大学法学院盖尔霍恩教授、名誉教授兰德尔·爱德华(R﹒Randle Edwards)先生、哥伦比亚大学法学院中国法律研究中心主任李本(Benjamin L. Liebman)教授出席座谈会,中国社会科学院荣誉学部委员刘海年教授、李步云教授,国际法研究所所长陈泽宪教授在座谈会上致辞,两所专家学者30余人齐聚一堂,共贺爱德华教授八十华诞。

(中国法学网记者报道)

爱德华教授发言

爱德华教授在发言中感谢法学研究所老朋友们的深厚情谊。 他表示,法学所历经岁月的洗礼保持了自己特有的传统,作为中国法学研究领域一个非常特殊的机构,法学研究所的专家学者在中国法治建设进程中发挥了重要而特殊的作用。在过去的30多年时间里,哥伦比亚大学法学院中国法律研究中心与法学所建立起长久的友谊和密切的合作关系。他衷心感谢法学研究所的老朋友们的祝福,并祝愿中美法学教育与研究交流事业历久弥新,再结硕果。

刘海年教授主持座谈会

座谈会由刘海年教授主持。他向出席本次座谈会的爱德华教授和李本教授表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向爱德华教授八十华诞致以诚挚的祝福。

李步云教授致辞

李步云教授在致辞中代表法学所老一辈的法学家向爱德华教授八十华诞致以最美好的祝福。他表示,爱德华教授将中美法学教育及法学研究的交流作为自己毕生的事业,由爱德华教授发起并领导的"美中法律教育交流委员会"项目为我国的法治建设事业培养了一大批中坚力量,爱德华教授当之无愧为"法学界的外国友人中对中国法治建设事业做出最大贡献的第一人"。李步云教授在致辞中还回顾了他本人与爱德华教授之间的深厚友情,并以老朋友的身份祝愿爱德华教授健康长寿。

陈泽宪教授致辞

陈泽宪所长代表法学所国际法所全体同仁向爱德华教授八十华诞表示最热烈的祝贺。陈泽宪所长表示,"爱德华教授是美国法学界研究中国法的先驱,同时也是为中美法学教育与法学研究交流做出杰出贡献的楷模"。他高度评价了爱德华教授为促进中美法学教育与法学研究交流事业所作的突出贡献,并深情地回忆起上世纪八十年代他本人与爱德华教授相遇相识的点点滴滴。致辞的最后,陈泽宪所长祝愿爱德华教授与中国的不解情缘再谱华章,祝福爱德华教授八十华诞快乐安康。

李本教授致辞

继爱德华教授之后就任哥大法学院中国法律研究中心主任一职的李本教授在致辞中表示,他非常高兴再一次回到法学所,并以哥伦比亚大学法学院教授和法学所客座教授的双重身份参加此次极富纪念意义的活动。他表示,在过去的十多年里,哥伦比亚大学法学院与法学所之间友好关系的传统得到了很好的传承,他感谢出席本次研讨会的法学所的友人,并期待哥大法学院与法学所的交流与合作取得更多的成就。

陈泽宪所长代表两所向爱德华教授赠送礼品

 陈泽宪所长、刘海年教授、李步云教授代表两所全体同仁向爱德华教授赠送纪念品。

莫纪宏副所长与爱德华教授共切生日蛋糕

在"祝你生日快乐"的优美旋律中,爱德华教授吹灭生日蛋糕上的蜡烛,莫纪宏副所长与爱德华教授共切生日蛋糕,座谈会在与会全体学者的祝福歌声中圆满结束。

与会全体人员合影留念

座谈会结束后,与会全体人员来到办公楼三楼平台,与爱德华教授合影留念。

CLEEC项目学者感言及贺词

"祝贺爱德华教授80华诞!爱德华教授开启了中美法学交流的大门,使一批中国学者走出国门,研习西方理论,体验美国文化,这对中国的法学研究和法治建设具有积极意义。爱德华教授创立的哥大中国法中心接受了大量中国访问学者尤其是法学所的学者,为中美法学交流和法学所的人才培养做出了重要贡献。我作为CLEEC项目学者,哥大两年访学经历使我获益匪浅。感谢爱德华教授和中国法中心。祝爱德华教授健康长寿!祝中国法中心蒸蒸日上!"

——法学研究所所长 李林教授

"兰德尔·爱德华教授是美国法学界研究中国法的先驱,同时也是为中美法学教育与法学研究交流做出杰出贡献的楷模。爱德华教授担任CLEEC主席和哥伦比亚大学中国法研究中心主任期间,中美法学教育和研究交流项目惠及的学者数以百计,"爱德华奖学金"至今仍然在资助赴美留学的中国学子。爱德华与中国结下的不解情缘就像他晚年启航的划艇一样,正在长河中奋力前行,续写新的篇章。衷心祝愿爱德华教授八十华诞快乐安康!"

——国际法学研究所所长 陈泽宪教授