芬兰议会议长海内卢奥马先生访问法学研究所

2013年6月13日下午,正在我国进行友好访问的芬兰议会议长埃罗·海内卢奥马先生率领芬兰议会代表团访问法学研究所。中国社会科学院李捷副院长、法学研究所李林所长和院国际合作局王镭局长对芬兰客人的来访表示热烈的欢迎,双方就进一步推进中国社会科学院、法学研究所和芬兰科学院在人文社科特别是法学领域的交流与合作交换了意见。

海内卢奥马议长与李捷副院长共同出席了《法治发展与法治模式:中国与芬兰的比较》新书发布暨“议会在法治建设中的作用”主题研讨活动并发表重要演讲。海内卢奥马议长表示,中国社会科学院自1989年与芬兰科学院签署第一份合作协议以来,双方一直在反腐败、法律援助、纠纷调解及社区服务等领域开展交流与研究,合作成果受到两国学者的广泛好评。随着中国社会经济的快速发展和法律体系的日益完善,芬兰法律界的相关专家很荣幸能够成为中国在主要法律领域紧密合作的对象,这将极大地促进两国的比较法律研究并加深相互间的了解。海内卢奥马议长向中国社会科学院及其法学研究所表达诚挚的祝贺并预祝第五届中芬比较法研讨会取得圆满成功。

陪同海内罗奥马议长来我所访问的有芬兰驻华大使贝克斯托姆先生、公使帕尔维艾宁女士、芬兰议会议员丽萨·安蒂拉女士、芬兰最高行政法院前院长哈尔贝格先生、芬兰议会顾问卡利·萨洛先生、芬兰赫尔辛基大学法学院院长基莫·诺提欧教授等。院国际合作局欧洲处张丽华处长、刘影翔副处长,法学所科研处谢增毅处长参加会见。

李捷副院长与海内卢奥马议长会谈

2013年6月13日下午,中国社会科学院李捷副院长在法学研究所与来访的芬兰议会议长海内卢奥马先生共同出席了《法治发展与法治模式:中国与芬兰的比较》新书发布仪式暨“议会在法治建设中的作用”研讨会。中国社会科学院学部委员、法学研究所李林所长代表我所对海内罗奥马议长和李捷副院长的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

李捷副院长与海内卢奥马议长一行举行座谈。李捷副院长表示,人文社科作为中芬交流的一个重要领域,在两国政府和两国人民友好交往中起着重要的桥梁作用,此次议长先生到我院法学研究所参加新书发布和研讨活动,再次表明芬兰政府和议会高度重视发展面向未来的中芬新型合作伙伴关系,高度重视芬兰科学院与中国社会科学院发展学术合作伙伴关系,同时也是对中芬两国法学家开展交流合作的大力支持。李捷副院长预祝第五届中芬比较法研讨会取得圆满成功,祝愿中芬双方学者日益密切的友好合作结出更加丰硕的果实。

座谈会后,李捷副院长和海内卢奥马议长出席了《法治发展与法治模式:中国与芬兰的比较》新书发布暨 “议会在法治发展中的作用”主题研讨活动并发表重要讲话。

以中国社科院和芬兰科学院合作协议为基础的中芬法学交流项目自2009年启动以来已取得丰硕成果。中国社科院法学研究所与芬兰赫赫尔辛基大学法学院、拉普兰大学法学院、图尔库大学法学院、芬兰中国法与中国法律文化中心紧密合作,至今已共同举办了四届中芬比较法国际研讨会,出版了两本研讨会论文集。主题为“法治与经济社会发展”第五届中芬比较法国际研讨会将于6月14日至15日在中国社科院法学研究所举行。

中国法学网记者报道

————李捷副院长在《法治发展与法治模式:中国与芬兰的比较》新书发布暨“议会在法治建设中的作用”研讨上的讲话

《法治发展与法治模式:中国与芬兰的比较》新书发布会举行

2013年6月13日下午,《法治发展与法治模式:中国与芬兰的比较》新书发布会在法学研究所举行。芬兰议会议长海内卢奥马先生、中国社会科学院李捷副院长莅临新书发布会发表重要演讲。

发布会由中国社会科学院国际合作局王镭局长主持。中国社会科学院李捷副院长、芬兰议会议长埃罗·海内卢奥马先生、芬兰赫尔辛基大学法学院院长基莫·诺提欧教授、法学研究所李林所长在发布会上分别致辞。李林所长在致辞中表示,崇尚法治、追求民主是中芬两国人民的共同愿望,也是两国学者的共同使命。我们要通过深入的交流沟通和广泛的比较研究,学习借鉴对方国家的民主法治经验,学习借鉴一切人类法治文明的有益成果。

在发布会的最后,李捷副院长向埃罗·海内卢奥马议长赠送了《法治发展与法治模式:中国与芬兰的比较》一书 。本书主编、法学研究所李林所长也向芬兰赫尔辛基大学法学院、拉普兰大学法学院、图尔库大学法学院和芬兰科学院赠送了图书。

李林所长在《法治发展与法治模式:中国与芬兰的比较》新书发布暨主题研讨上的致辞

“议会在法治建设中的作用”主题研讨

“议会在法治建设中的作用”主题研讨会2013年6月13日下午在法学研究所举行。中国社会科学院副院长李捷教授、芬兰议会议长埃罗·海内卢奥马先生、芬兰赫尔辛基大学法学院院长基莫·诺提欧教授和中国社会科学院学部委员、法学研究所所长李林教授在研讨会上致辞。

研讨会由芬兰赫尔辛基大学法学院院长基莫·诺提欧教授主持。芬兰最高行政法院前院长贝卡·哈尔贝格先生、法学研究所所长助理莫纪宏教授和芬兰科学院文化与社会理事会主席、赫尔辛基大学法学院奥利·梅恩佩教授在研讨会上分别就“芬兰宪法与议会在法治原则下的运作方式”、“中国各级人大在法治建设中的作用”和“芬兰议会宪法委员会与芬兰的违宪审查制度”发表主题演讲。

李捷副院长在《法治发展与法治模式:中国与芬兰的比较》
新书发布暨“议会在法治建设中的作用”研讨上的讲话

尊敬的各位专家学者,

女士们、先生们、朋友们,大家下午好!

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎。很高兴今天在北京与芬兰议会议长海内卢奥马先生以及来自中芬两国的各位嘉宾和朋友,共同出席《法治发展与法治模式:中国与芬兰的比较》新书发布暨研讨研讨。在此,我谨代表中国社会科学院、代表王伟光院长,对议长先生及各位中芬专家学者,表示热烈欢迎!对《法治发展与法治模式:中国与芬兰的比较》一书的正式出版和即将召开的第五届中芬比较法国际研讨会,表示热烈祝贺!

中芬关系源远流长。早在1950年,芬兰就与新中国建立了正式外交关系。中芬建交63年来,两国交往日渐频繁,友谊不断加深。今年4月6日,中国国家主席习近平在海南省三亚市同芬兰总统尼尼斯特举行会谈,共同宣布把中芬关系提升为面向未来的新型合作伙伴关系。今年5月底,中国全国政协主席俞正声访问芬兰,与海内卢奥马议长阁下进行了富有成果的会谈。两国领导人之间的频繁互访,加深了中芬相互理解与信任。

人文社科作为中芬交流的一个重要领域,在两国政府和两国人民友好交往中起着重要的桥梁作用。上世纪80年代末,中国社会科学院就与芬兰科学院建立了合作关系。2004年双方签署合作协议以来,交流日趋拓展和深入,取得了可喜成果。

中芬比较法研讨会是两院交流合作的重要组成部分。2009年第一届中芬比较法国际研讨会在北京成功举行以来,本次已是第五届了。中芬法学家依托这个平台,深入了解了彼此的法律制度和法律文化,对法学和法治的诸多理论和实践问题深化了理解,同时推进了两院之间的学术合作。

法治在促进经济发展、维护社会稳定、保障人民福祉等方面具有独特作用。根据中国宪法的规定,人民代表大会制度是中国的根本政治制度,人民代表大会是最高国家权力机关,行使立法、监督等权力。议会在芬兰国家政治生活,特别是法律制定和实施等方面具有重要地位和作用。因此,研讨“法治与经济社会发展”以及“议会在法治建设中的作用”,具有重要意义。

此次议长先生到我院法学研究所参加新书发布和研讨活动,再次表明芬兰政府和议会高度重视发展面向未来的中芬新型合作伙伴关系,高度重视芬兰科学院与中国社会科学院发展学术合作伙伴关系,同时也是对中芬两国法学家开展交流合作的大力支持。

朋友越走越近,友谊越叙越深。衷心希望中芬双方学者日益密切的友好合作结出更加丰硕的果实,为两国关系的全面发展作出更大的贡献。衷心预祝中芬比较法国际研讨会取得圆满成功!祝各位芬兰贵宾在北京访问顺利、愉快!

谢谢大家!

李林所长在《法治发展与法治模式:中国与芬兰的比较》新书发布暨主题研讨上的致辞

尊敬的埃罗·海内卢奥马议长,尊敬的李捷副院长,尊敬的各位专家学者,各位朋友,大家下午好!

今天是一个结识新朋友、聚会老朋友的好日子。我们感到非常高兴,芬兰议会议长海内卢奥马先生、中国社科院副院长李捷教授,以及来自中芬两国的专家学者和新老朋友共同出席《法治发展与法治模式:中国与芬兰的比较》新书发布,共同参加“议会在法治发展中的作用”主题研讨。在此我谨代表中国社会科学院法学研究所对议长先生及各位中芬专家学者的光临表示热烈欢迎,对李捷副院长以及各位朋友出席今天的活动表示衷心的感谢!

2009年以芬兰科学院和中国社科院合作协议为基础的中芬法学交流项目启动以来,中国社科院法学研究所与芬兰赫赫尔辛基大学法学院、拉普兰大学法学院、图尔库大学法学院、芬兰中国法与中国法律文化中心紧密合作,至今已共同举办了四届中芬比较法国际研讨会,出版了两本研讨会论文集,我们的合作取得了丰硕成果。

崇尚法治、追求民主是中芬两国人民的共同愿望,也是两国学者的共同使命。尽管中芬两国的历史文化传统和现实国情不尽相同,建设法治、发展民主必须从本国的传统和国情出发,但是,我们就是要通过深入的交流沟通和广泛的比较研究,学习借鉴对方国家的民主法治经验,学习借鉴一切人类法治文明的有益成果。芬兰议会有着悠久的历史和光荣的传统,1906年在欧洲国家中最早赋予了妇女选举权和被选举权,在2011年的议会选举中,有86名女性当选为议员,占全部200名议员的43%,这是我们看到的女性作为议员所占比例最高的国家。在实践中,芬兰议会通过行使立法权和监督权,通过宪法委员会、议会督导员等制度,有效地防止了权力腐败,促进了社会和谐和民主法治发展。

发展民主、实行法治、建设法治国家是中国宪法明确规定的基本国策和基本方略。中国实行人民代表大会制度,行政机关、法院、检察院由同级人大产生,向人大负责、受人大监督。中国全国人大和地方各级人大作为最高全权力机关在中国民主法治建设的进程中既是倡导者和推动者,也是保障者和维护者。它们对于建立和完善中国特色法律体系、推进依法治国、保障人权、监督制约权力有举足轻重的地位和作用。今天的研讨,尤其是议长先生的精彩演讲使我们对芬兰的法律文化、宪法制度和法治实践有了进一步的了解,使本届中芬比较法国际研讨会锦上添花,使中芬法学交流与合作更上一层楼。

最后,我要再次感谢议长先生莅临本次新书发布暨研讨并作重要演讲。感谢李捷副院长拨冗参加今天的活动并作重要讲话,感谢中芬两国专家学者和所有参加今天活动的嘉宾、朋友。谢谢大家!

李林所长会见参加第五届中芬比较法研讨会芬兰代表团

6月14日,李林所长会见参加第五届中芬比较法研讨会芬兰代表团代表。李林所长与芬兰科学院文化与社会研究理事会主席梅恩佩教授、赫尔辛基大学法学院院长诺提欧教授、拉普兰大学法学院院长涅米渥教授、图尔库大学法学院院长马哈恩教授、芬兰中国法与中国法律文化中心主任柳库恩教授进行了座谈。法学所科研处处长谢增毅副教授、赫尔辛基大学法学院博士后研究人员陈一峰博士参加会见。

在会见中,李林所长首先对梅恩佩教授率芬兰代表团参加第五届中芬比较法研讨会表示感谢,高度评价了近年来中芬法学交流取得的丰硕成果,感谢芬兰科学院和芬兰各法学院作出的努力和贡献;表示法学所高度重视与芬兰的法学交流与合作,将继续通过创新交流合作的内容和形式,不断深化双方的务实合作,提高合作实效,推进中芬的法治发展和法治进步。

芬兰客人感谢法学所的邀请,高度赞赏法学所为中芬法学交流做出的贡献,表示将继续与法学所一道,通过双方的共同努力,继续办好中芬比较法研讨会,拓宽合作领域,完善合作方式,不断取得中芬法学交流合作的新成就。

“法治与经济社会发展”——第五届中芬比较法国际研讨会开幕

2013年6月14日上午,由中国社会科学院和芬兰科学院主办的第五届中芬比较法国际研讨会在法学研究所召开。在研讨会开幕之前,芬兰议会议长埃罗·海内卢奥马先生和中国社会科学院李捷副院长莅临法学研究所参加学术交流活动并预祝第五届中芬比较法国际研讨会取得圆满成功。本届中芬比较法国际研讨会的主题为“法治与经济社会发展”,来自芬兰赫尔辛基大学、拉普兰大学、图尔库大学、芬兰中国法与中国法律文化研究中心、中国人民大学、国家行政学院、中国政法大学以及中国社会科学院法学研究所的60余位专家学者参加了会议。

研讨会开幕式由法学研究所所长助理莫纪宏研究员主持。芬兰科学院文化与社会理事会主席奥利·梅恩佩教授、中国社会科学院国际合作局局长王镭教授、赫尔辛基大学法学院院长基莫·诺提欧教授和中国社会科学院学部委员、法学研究所所长李林教授在开幕式上分别致辞。李林所长代表法学研究所向中芬两国专家学者以及出席本次研讨会的嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

本届中芬比较法国际研讨会历时两天,共分为五个单元进行。中芬两国学者将就“法治政府与信息公开”、“基本权利的法治保障”、“法治与经济发展”、“法治与劳动保护”、“法治与环境保护”等问题进行交流与探讨。

作为中国社会科学院与芬兰科学院交流合作的重点项目,中芬比较法国际研讨会自2009年创办以来已经成为中芬两国法律学者交流思想、凝聚智慧的重要平台,中芬法学交流取得了丰硕成果,目前已有两本研讨会论文集正式出版。最新推出的《法治发展与法治模式:中国与芬兰的比较》一书也是法学研究所与芬兰相关法学研究机构长期合作的共同见证与智慧结晶。

陈甦书记在中芬“法治与经济社会发展”国际研讨会上的致辞

尊敬的各位专家学者、女士们、先生们:

凭借各位的参与和努力,依赖各位的学识与智慧,第五届中芬比较法国际研讨会圆满结束。在此,我对这次会议的成功表示祝贺,对各位的参与表示感谢。

前面四位芬兰学者的致辞简洁明快,用时很少。这给了我很大的压力,使我没有勇气把致辞稿从容念完。但是我保证在他们四位用时之和的范围内,完成我的发言任务。

这次会议选择了一个非常有意义的主题,一个既有理论意义也有现实意义的主题,即“法治与社会发展”。在法治理念功能与经济社会运行发展之间如何相互关联、相互作用的论域中,各位长期以来对社会运行机制的观察与思考,以及基于这些观察与思考所形成的观点与建议,在这次会议上进行了广泛、深入、充分的交流。

首先,这次会议是一个论题相当广泛、内容十分丰富的学术会议。会议的论题涉及到宪法、行政法、经济法、民商法、知识产权法、劳动法、生态环境法等诸多领域,既有这些法律部门中各种重要问题的讨论,也有这些法律部门之间相互关联问题的讨论。这样广泛的讨论,恰恰反映了法治与经济社会发展之间关系的复杂性、丰富性和综合性,进一步表明了法治与经济社会发展之间的互动机制,不是一个以简单的线性方程所能建构或解释的社会现象,而是由诸多因素以极为复杂的联系所建构的社会运行机制。因而,也只有像这次会议这样的广泛讨论,我们才能从全貌上、从机制上建构法治与经济社会发展议题的分析框架与解释体系,才能够有效提出对特定社会问题的综合解决方案。

其次,这次会议是一个分析十分深入、交流非常充分的学术会议。这次会议不仅论题广泛,而且更为重要的是,与会者对于广泛的论题,并没有只是进行浮光掠影、浅尝辄止的议论,而是基于长期观察和深刻分析,对于许多问题展开了深入的讨论。例如,对于法治政府建设的讨论,既有对行政法发展原则的思辨分析,从而阐发公开、高效、独立等价值对于法治政府建设的意义;也有对法治政府建设现状与未来的历史学描述和机制性分析,从而阐释法治政府建设的应然路径;还有对信息公开在法治政府建设中重要意义与作用的研究与分析,阐释信息公开既是法治政府建设的一个重要内容,也是促进法治政府整体性建设的重要方法。再如,在法治与经济发展之间关系的讨论,既有经济法治对经济危机防范与管控方面的机制分析与经验介绍,也有生态建设的各种法治措施,还有公司在经济可持续发展中的角色与作用。又如,对于劳动法制度建设的讨论,则特别以职工参与的两国经验为重点,分析相关制度安排的实际效果与改进方法,为两国间的制度借鉴和经验交流,展现出一个非常有益的实例。正因为这次会议与会者对各自议题的深入讨论,再加上各节讨论的主持人和评论人的深刻评议与进一步阐发。会议对法治与经济社会发展的分析与建议,就不仅仅是一个以学术语言描述的愿望和理想,而是有深刻观察依据、深入分析基础和充分经验证明的具有现实性的实践方案与操作措施。

还要特别指出的是,这次会议是一个具有很好的交流模式并且持续获得交流效益的学术会议。在中国社会科学院和芬兰科学院的合作指导下,我们法学研究所与芬兰法学界的专家学者建立了非常牢固、非常有效的合作机制。像今天这样的中芬比较法国际研讨会,已经持续召开了五届。在这种持续有效的学术交流中,我们相互之间学到了很多,也增进了友谊。尽管中国与芬兰的法治结构、经济体制和社会环境有所不同,但正因为有所不同,才使得我们之间的学术交流更显得必要与重要。芬兰学者传递给我们的知识与经验,丰富了我们的知识体系,增强了我们的学术能力,可以使我们为中国的法治建设,提出更有理论依据和经验证明的建议。

中国还是一个发展中的国家,有许多法治建设、经济社会发展的阶段性问题需要解决,其中有许多问题甚至十分复杂、十分严重、十分耗费社会精力。就像法学所院子大门外那条混乱忙碌的马路那样,一看到那种情形,多少有点令人头痛。这里还要特别讲一下的是,刚才王灿发教授所描绘的中国生态环境问题,令我忧伤,进而使我忧思。但是我希望不至于把芬兰学者吓住,以至于下次不敢来中国了。我相信,在中国有像王灿发教授那样的人们的不懈努力,中国的生态环境肯定会改观的。中国的法学研究也处于初级发展阶段,还有许多理论与实践问题等待我们去研究,去给出解决方案。我们有信心通过自身的不懈努力,再加上如同在座诸位芬兰学者那样的支持与帮助,我们会把我们的事情做好,明天肯定比今天更好。

最后,再次祝贺本次会议的圆满成功,再次感谢在座诸位特别是芬兰学者的持续支持,再次希望中国社会科学院法学研究所与芬兰法学界的合作与友谊持续深化。

谢谢大家!