第九届世界宪法大会在挪威奥斯陆举行

由国际宪法学协会举办的“第九届世界宪法大会”2014年6月16日在挪威奥斯陆举行。来自全世界90个国家近600名宪法学者出席了大会。中国法学会组成了以国际宪法学协会中国执委、中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏研究员为团长的共计20余人的代表团参加了大会。此次会议预计6月20日结束。此次大会主题是“宪法挑战:全球与地方”。大会分四个主要议题,十七个分主题。

四个主题是:

1、对宪法和谐的质疑:从启蒙宪法到一个法律上多元的世界;

2、根植于社会的宪法(来自基层的挑战);

3、宗教与宪法;

4、法官视野:宪法审判中的比例原则。

大会分十七个分主题包括:

1、对恐怖主义的宪法回应;2、联邦和准联邦国家中的次级宪法;3、自由贸易和政治经济的宪法研究;4、社会权利保障与经济危机;5、宪法对话;6、移民对宪法的挑战;7、性与生育权:自由、尊严与平等;8、互联网与宪法;9、宪法同一性与民族国家之外的宪政;10、宪法与非自由的民主;11、宪法制定的新春天;12、宪法与财政危机;13、政党与选举的宪法维度;14、媒体自由的新挑战;15、分权原则的转型;16、直接民主;17、联邦主义、共同体同一性与分配正义。(中国法学网记者报道)


莫纪宏研究员当选为国际宪法学协会副主席

莫纪宏研究员2014年6月18日下午于挪威奥斯陆举行的国际宪法学协会理事会大会上当选为国际宪法学协会副主席。这是中国宪法学者在该国际性非政府学术组织中首次担任副主席职务。自1981年国际宪法学协会成立以后,中国宪法学界先后有张友渔、王叔文、浦增元和莫纪宏教授担任过该组织的执行委员,此次莫纪宏研究员当选为国际宪法学协会副主席,取得了重大突破。一是该组织的副主席职务是按照地区分配的,莫纪宏研究员是代表亚洲宪法学界在该组织出任副主席职务,说明中国宪法学者已经得到了国际宪法学界的认可,在亚洲地区也具有了代表性;二是莫纪宏研究员是中国法学界在国际性法学研究组织中继高铭暄、赵秉志教授担任国际刑法学会副主席重要领导职务之后第三位在国际性法学研究组织中担任副主席职务的中国学者,是中国法学会对外交往工作所取得的又一个重要成就;三是莫纪宏研究员当选为国际宪法学协会副主席也是中国社会科学院法学研究所继张友渔、王叔文研究员在国际性法学研究组织中担任领导职务之后又一重大突破,表明中国学者已经进入国际性法学研究组织的核心领导层,体现了中国社会科学院近年来推进"走出去"战略的重要成果。根据国际宪法学协会章程,莫纪宏研究员将会在国际宪法学协会副主席这个职位上连任两届共八年时间,可以为加强中国宪法学界与国际宪法学界之间的学术交流与合作做出很多贡献,进一步提升中国宪法学界在国际宪法学界的学术地位和学术影响力。(中国法学网记者报道)



第九届世界宪法大会:“宪法挑战:全球与地方”
Constitutional Challenges: Global and Local

Oslo, Norway, 16-20 June 2014

The IACL holds a World Congress every 3-4 years. The IXth Congress will take place in Oslo from 16 to 20 June 2014 and is organised by the Department of Public Law at the University of Oslo in collaboration with the Executive Committee of the IACL. The venue for the Congress is the historic Main Building of the University of Oslo, which is in the centre of the city.

The Congress will take place just one month after the 200th anniversary of the Norwegian Constitution which today stands as the second-oldest written Constitution in the world. It is expected that between 300 and 500 participants will attend the Congress, from all regions of the world.

The working languages of the Congress are French and English and simultaneous translation will be provided in plenary sessions.

The IACL uses two principal formats for the scholarly programme of a World Congress: plenary sessions and workshops. Plenary sessions are open to all participants while workshops are smaller and discussion-based. There will be four plenary sessions in this Congress, each of which lasts for 3? hours.


国际宪法学协会2011西安圆桌会议

2011年10月24日,国际宪法学协会2011年圆桌会议在西安开幕。来自世界各地的一百多位学者参加了此次会议。中国法学会副会长周成奎、世界宪法学协会主席马丁·舍依宁教授、中国宪法学研究会会长韩大元教授、西北政法大学校长贾宇教授出席开幕式并致辞。会议由中国法学会和国际宪法学协会共同主办,中国宪法学研究会和西北政法大学承办。(详细

第八届世界宪法大会学术综述

2010年12月6日至10日,第八届世界宪法大会在墨西哥城米内里阿宫召开。此次会议由国际宪法学协会(International Association of Constitutional Law)组织,国立墨西哥大学法学研究所承办。共有来自70个国家近600名代表出席了大会,与会者向大会组委会提交了近400篇论文,论文提交总数为历届之最。中国法学会派出了以中国法学会对外联络部尹宝虎副主任和中国社会科学院法学研究所莫纪宏研究员为团长由12人……(全文