“岁月与希望——学科带头人与青年人畅谈时代责任”座谈会召开

9月17日,正值金秋时节,为了让青年人更好地了解两所规章制度,让大家更快地适应、认可并融入两所的单位文化,联合党委在办公楼三层会议室组织召开"岁月与希望--学科带头人与青年人畅谈时代责任"座谈会暨新入所人员培训。两所领导、各职能部门负责人、各学科带头人以及近年来进所的青年人参加座谈。会议由两所联合党委书记陈甦主持。

座谈会分为三个阶段。首先是新入所人员的培训。为了增进了解,新入所人员进行了自我介绍;随后科研处、人事处、办公室、图书馆等行政部门负责人简要介绍了各部门的相关规章制度;最后,陈甦书记宣读了院里的政治纪律行为规范,并要求大家在科研中遵守院里的有关规定。

在座谈会的第二个阶段,学科带头人结合自己的经历和体会畅谈两所单位文化、风格气质、时代责任,并对青年学者提出殷切期望。

李林所长以学者和所长双重身份,语重心长地告诫年青人若想有更好地发展,就要做到三句话:做人为基础;科研为中心;成果是硬道理。就此,他还从科研和做人两个方面谈了自己的心得体会。他说,在科研方面,第一个是要有目标,包括学术的目标、科研的目标、阶段性的目标;第二个是要有很好的人生规划和职业规划;第三个是要有自己的专业阵地;第四个是要兼顾好基本理论研究和应用对策研究;第五个就是要兼顾好科研和教学。在做人方面,就是要奉献、团结、宽容、勤奋、执着并善于学习。

陈泽宪所长孜孜不倦,在所三十余载而不悔。回顾初来所里的机遇与喜悦,以及在面对诸多调任机会时的那份坚定与执着,正是因为喜欢两所的文化、风格和气质,守住了内心的宁静,也成就了自己的人生。陈泽宪所长认为,两所单位文化往大说就是"正直精髓",即心正、行直、学精、思髓;往小说就是团结互助、生动活泼的集体。而我们担负的时代责任就是"推进国家法治,增进人民福祉"。因为,人民福祉绝不仅仅体现为经济质量,如果法治不昌明,一切都是变数,人民福祉就没有根本的保障。>>更多

新入所人员培训

2010年以来,两所大家庭又增添了20位新的成员,"新入所人员培训"也成为本次座谈会的首项议程。

王耀海、王帅一、马可、罗欢欣作为2013年新入所人员代表发言,他们分别介绍了个人的学术理想、发展目标和工作规划。张锦贵副处长、熊义桥处长、戴平跃主任和邓子滨馆长向新入所人员通报了两所的科研外事制度、年度考核及职称晋级管理办法、职工房屋补贴制度以及研究室与个人网页建设工作。

“奉献 团结 宽容 勤奋 执着 学习”
——李林所长寄语新入所青年学者

李林所长在座谈会上指出,"奉献、团结、宽容、勤奋、执着、学习"是青年学者成功之路上必不可少的精神和品质。李林所长与陈甦书记、陈泽宪所长共同回顾了他们这一代法学所人在沙滩北街15号的生活与治学经历,向新入所人员提出了"做人为基础,科研为中心,成果是硬道理"的殷切期望。并期待青年一代学者通过不懈的努力和勤奋在两所大家庭中做出自己的应有贡献,成就人生的辉煌梦想。

“推进国家法治 增进人民福祉”——陈泽宪所长解读所训

"工作与兴趣相契合,实是人生一大幸事"。 陈泽宪所长在座谈会上回顾了他本人在法学所31年的工作经历,并以自己的切身体会对两所的单位文化与风格气质作了归纳和总结。陈泽宪所长认为,"积极向上、团结互助、生动活泼"是两所单位文化的最大特点。

陈泽宪所长指出,两所的所训实际上已经概括出了我们所应肩负的时代责任。无论是"正直精邃",还是由此引申出的"心正、行直、学精、思邃",都是几代法学所人共同认可和坚守的人生理想,"推进国家法治,增进人民福祉"也是此一理想最终指向的目标。"法治昌明,人民福祉才有最根本的保障",陈泽宪所长勉励青年一代学者铭记所训精神,为国家的法治事业贡献力量。

学科带头人畅谈两所单位文化、风格气质和时代责任

在座谈会上,张广兴、刘作翔、李明德、田禾、赵建文等两所老一代专家学者先后发言,以自己的亲身体会畅谈两所的单位文化、风格气质和时代责任。

1982年就已来所工作的张广兴研究员向新入所人员表达了良好祝愿。刘作翔研究员希望青年学者在科研工作中树立"问题"意识,注意扩大知识面,避免以严格的学科界限固步自封。李明德研究员介绍了他本人由法制史到知识产权的学术转向过程中的心得体会。田禾研究员介绍了法治国情研究室的基本状况,并以"宠辱不惊"四字表述了自己的学术态度与心境。赵建文研究员则以他本人参加立法工作的一个实例来鼓励青年学者以"勇敢、智慧、勤劳"的精神在科研工作中奋发进取,做出成绩。



我们如何成为“我们”——陈甦书记的总结发言

座谈会的最后,陈甦书记以"我们如何成为'我们'"为题为本次座谈会作总结发言。

陈甦书记提出,当"我们"一词作为法学所国际法所全体人员的一个自称时,实际上包含了四个层次上的内涵,即身份上的"我们"、机制上的"我们"、心理上的"我们"和气质上的"我们"。陈甦书记指出,入所工作只是完成了第一个层次上的身份转变,本次座谈会上的入所培训,也是帮助青年学者尽快成为机制上的"我们"。要在心理层面和气质层面上真正成为"我们",则需要更多岁月的砥砺和升华。从入所那一天开始,经过5年、10年、15年甚至更长时间的努力后,我们一般都会经历一个从被接受、被认可,到被重视,被敬重,以致被敬仰的过程,这个过程也就是心理上的"我们"的成长过程。陈甦书记勉励新入所青年学者在"我们成为'我们'"的过程中勤于治学,不断进步,无愧于法学所国际法所的风格气质和时代责任。

丰富多彩的座谈会活动

本次座谈会恰逢中秋佳节来临之际举行,座谈会也成为两所大家庭共度佳节,增进感情的绝佳平台。

随着夜色的降临,与会全体人员在所领导的带领下来到办公楼三楼平台,一场精心准备的冷餐为座谈会划上了圆满的句号。鉴赏着党日活动中的精彩摄影作品,在中秋的月光下,伴着美酒和故宫景山周边的夜景,几代法学所国际法所人畅谈着岁月与希望,欢聚在一起。2013年的中秋佳节和本次座谈会注定将在"我们"的记忆中留下浓墨重彩的一笔。