您的位置:首页 >> 机构设置 >> 法制史研究室

  
  
  
法制史研究室

  主 任:张 生
  副主任:高汉成
  研究员:韩延龙 刘海年 苏亦工 徐立志 杨一凡 尤韶华 张 生
  副研究员:高旭晨 齐 钧 高汉成 孙家红
  助理研究员:王帅一
  法制史研究室成立于1958年,现有在岗研究人员10人,荣誉学部委员3人(刘海年高恒韩延龙)。本研究室主要从事中国古代法制史、中国近现代法制史、中国法律思想史、外国法律史、中外法文化比较等方面的研究,招收中国法律度史专业硕士和博士研究生,并合作培养法律史专业博士后。
  
  本研究室在秦、汉、明、近现代法制史、法律文献整理以及中国职官制研究领域处于全国领先地位。1978年以来,本室学者撰写学术专著、古籍整理成果、译著、教材和其他书籍80余部,发表论文600余篇,参加了40多个国家法律和重要文件的起草工作。其学术成果获7项国家级奖,20余项省部级奖。 目前承担的国家和院所重点项目是:《中国法制史考证》(33卷本)、《中国律学》、《中国稀见法律文献的整理与研究》(20卷本)、《刑案汇览》(8卷本)等。
  
  本研究室学者先后参加近百次国际国内学术会议,先后访问了美国、日本等30多个国家,同海外法学同仁进行了广泛的学术交流。
  
  全国性法律史学术团体中国法律史学会的常设办公机构设在本室。20多年来,学会组织召开了30多次全国性学术会议,出版了《法律史论丛》、《法律史论集》、《法史学刊》等丛书,在组织全国法律史学的学术交流方面发挥了重要作用。
  
主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3