您的位置:首页 >> 机构设置 >>公益法研究中心



公益法研究中心

主  任:肖贤富

副主任:徐  卉(常务)

公益法研究中心(原“法律咨询与援助研究中心”)于2002年成立,是一个以公益法为主要研究领域的学术机构。中心倡导在公益法领域的跨学科、多角度的综合研究,强调学术研究与司法实践之间的沟通和对话,以期推进中国公益法研究领域的学术进展和中国公益诉讼的实践发展。

中心主要针对公益法与公益诉讼、法律援助、律师职业中重要的理论与实践问题进行研究,通过各种课题开展对公益法领域的专题研究,通过举办研讨会和学术沙龙、课堂教学、案例分析、诉讼实践等多种形式的交流与互动,推进相关领域的国际、国内学术交流,为建构和谐社会的纠纷解决机制、为促进法律正义、维护当事人的合法权益而工作。

中心的业务范围主要包括:公益法领域的理论研究、应用开发课题和专题调研;为中央和地方国家机关、企事业单位、社会组织或团体以及个人所咨询的重要法律问题进行研究,提供书面意见;组织多种形式的讲座和专题研讨;开展国内、国际交流和合作研究,密切同世界同行各界的科研合作和培训服务;为弱势群体或个人提供法律援助。

相关活动

  肖贤富研究员率团访问台湾

  徐卉研究员在研究生院作学术讲座

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3