您的位置:首页 >> 走进法学所

  中国社会科学院法学研究所是国家级法学研究机构,座落于北京故宫东北角,景山东麓,所在地址是1919年“五四”新文化运动旧址的一部分。首任所长为张友渔。历任所长王仲方、孙亚明、王叔文、王家福刘海年夏勇李林。现任所长:陈甦。法学研究所、国际法研究所联合党委书记:冯军。现任副所长:莫纪宏

  法学研究所的主要使命:一是从事职业法律学术研究;二是参与党和国家的有关决策研究;三是开展高级法学教育,培养法律硕士、法学硕士博士研究生和博士后研究人员,接纳海内外进修学者和专家;四是促进国际学术交流与合作。法学研究所的三个定位是:马克思主义法学和中国特色社会主义法治理论的坚强阵地;法学基础理论与法治重大现实问题研究的最高学术殿堂;党和国家在民主法治人权领域的高端思想库和智囊团。

陈 甦 所长
联合党委书记
  法学研究所是新中国成立初期在老一辈无产阶级革命家董必武同志的亲自关怀和提议下成立的,筹建于1956年,成立于1958年,时属中国科学院哲学社会科学部,1978年改属中国社会科学院。著名法学家、政治学家、新闻学家张友渔先生(时任中国科学院哲学社会科学部副主任)任首任所长。现有13个研究室,11个非实体研究中心,《法学研究》和《环球法律评论》两个编辑部,院图书馆法学分馆,1个由国务院学位委员会审批的法学一级学科,下设10个二级学科博士学位授予点和11个硕士学位授予点以及1个法律硕士学位授予点,2份国家级法学期刊。至2017年12月,受聘在岗的员工共105人。其中,学部委员3名,荣誉学部委员6人,研究员31名,副研究员30名;博士生导师28名,硕士生导师47名。

莫纪宏 副所长
  法学研究所不仅拥有一批享誉海内外的著名学者和精品名作,而且在国家政治和社会生活中发挥着重要作用。自1995年以来,法学研究所的高级研究人员先后5人次担任中南海法制讲座主讲人,4人次担任中央政治局集体学习主讲人,10人次担任全国人大常委会法制讲座主讲人,1人次担任全国政协常委会学习主讲人,荣获全国法制宣传教育先进集体称号,并有多位专家被授予全国法制宣传教育先进个人荣誉,先后有6人被评为全国“十大杰出中青年法学家”。法学研究所还应国家有关部门的委托和邀请,多次参与立法、司法工作和国家级人权对话和交流活动。
  长期以来,法学研究所与国家机关、国内外高等院校和研究机构、国际组织和国内外同行不断建立和发展良好的合作关系,诚交朋友,广结善缘。
  通讯地址:北京市东城区沙滩北街15号
  邮政编码:100720
主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3