当前位置:首页 >

《世界宪法研究》简介

由国际宪法学协会中国执委、中国法学会宪法学研究会副会长、中国社会科学院法学研究所莫纪宏研究员主编的《世界宪法研究》主要是以国际宪法学协会组织的世界宪法大会和圆桌会议为学术背景,同时通过与国外著名大学和研究机构的宪法学教授、学者建立最紧密的学术联系,向中国宪法学理论界和实践部门及时、准确和系统地宣传和介绍世界各国宪法学研究和发展的最新学术动态,在国际宪法学界最具学术影响的宪法学名著以及可以反映当代宪法发展最新动向的宪法制度和宪法学说,目的在于通过《世界宪法研究》的出版,使我国宪法学界能够及时、准确和有效地了解国际社会宪法制度的最新发展以及宪法学的发展趋势,增强国内宪法学界对国际宪法学界的了解,促进国内宪法学界积极开展与国际宪法学界的学术交流。与此同时,《世界宪法研究》也通过定期选择能够反映我国宪法学界最新学术研究水平的学术成果,将其及时地介绍到国际宪法学界,扩大我国宪法学理论研究在国际宪法学界的学术影响,进一步繁荣我国的宪法学理论研究事业,为确立我国宪法学理论研究在国际宪法学界应有的学术地位建立必要的学术交流窗口和平台。

《世界宪法研究》拟以书代刊的方式逐年出版,基本上涵盖当年度世界各国宪法学理论研究的最新学术成果。所选择的论文或者是节录的著作,根据需要,以中英文或者是其他相关语种出版,以确保所编辑的论文或著作的学术严肃性和信息的准确性。

《世界宪法研究》第1卷收集了莫纪宏研究员等宪法学者撰写的、反映我国近年来宪法学理论研究成果的近二十篇英文学术论文,共30万字。该书曾作为我国宪法学界的代表性作品,在2007年6月雅典举行的第七届世界宪法大会期间向世界各国宪法学者积极推荐,扩大了我国宪法学理论研究在国际宪法学界的学术影响。

《世界宪法研究》第1卷所收集的学术论文,内容涉及到近二十年来我国宪法学界对民主、法治、人权和宪政等问题的理论研究成果,比较全面地反映了当代中国宪法学的研究状况,同时也可以使国际宪法学界准确地了解当代中国宪法制度的发展趋势,是使国际宪法学界了解中国宪法学理论研究状况的最好的学术参考资料。

        

《世界宪法研究》第一辑中文目录

《世界宪法研究》第一辑英文目录