陈云生

  您的位置:首页 >> 学者专栏


陈云生

陈云生,男,北京市平谷县人,1942年生,中共党员,汉族。

1966年北京政法学院(现中国政法大学)法律系毕业,毕业后在广西从事过司法、教育、行政工作;1978年考入中国社会科学院研究生院法学系深造,师从著名法学家张友渔教授攻读宪法学专业,1981年和1987年先后获得法学硕士和法学博士学位(是中国本土培养的第一个法学博士,也是张友渔教授的唯一博士生)。1981年至今在中国社会科学院法学研究所从事宪法学、行政法学、法哲学等学科的研究工作。先后出版著作几部,发表论文、文章多篇。

代表作有《民主宪政新潮――宪法监督的理论和实践》(独著),人民出版社1988年出版;《成文宪法的比较研究》(译著),华夏出版社1987年出版;《权利相对论――权利和义务价值模式的建构》(独著),人民出版社1994年出版;《反酷刑――当代中国的法制与人权保护》(独著),中国社会科学出版社2000年出版;《超越时空――加拿大多元文化主义》(独著),河北人民出版社2000年出版;《中国民族区域自制制度》(独著),经济管理出版社2001年出版;《宪法人类学》(独著),三卷本约100万字,已完稿,正联系出版;《宪法监督司法化》(独著),北京大学出版社(即出);《宪法学基本理论》(合著),中国社会科学文献出版社1994年第一版,1999年第二版。

1991年1月至1993年1月先后在美国露易斯?克拉克西北法学院、加州大学伯克利法学院、哈佛大学法学院和荷兰的鹿特丹依拉斯模大学法学院从事进修和讲学等学术交流活动;1998年9月至1999年3月在丹麦首都哥本哈根人权研究中心从事专题研究,期间多次在丹麦、瑞典从事讲学和出席学术会议等活动。1990年被选派出席在北京举行的世界法律大会;1995年被选派出席在北京举行的第七届世界反贪大会,是分组专题报告人;1995年被选派出席在北京举行的第十四届亚太法律协会代表大会,是中国唯一的大会专题报告人。现为中国法学会会员,宪法研究室理事,曾人任中国社会科学院法学研究所宪法行政法研究室副主任,现为该所研究员,中国社会科学院研究生院法学系教授,博士生导师,博士后流动站导师组成员;国务院特殊津贴享受者;被收入多部当代文化名人或知名学者辞典。











网络版权:中国法学网 www.iolaw.org.cn“学者专栏”

返回

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3