当前位置:首页 > 学者文集 >

唐广良



唐广良

唐广良,内蒙古赤峰市林西县人。1985年毕业于北京大学法律系国际法专业,并以优异成绩于1987年成为中国社会科学院研究生院第一个知识产权专业硕士研究生。现为中国社会科学院知识产权中心秘书长,中国法学会知识产权法研究会副秘书长。
    十几年来,一直跟踪研究高新技术领域的知识产权问题。1993年11月,作为国家青年社科基金研究成果的《计算机法》由中国社会科学出版社出版。随着计算机网络在中国的发展和应用,近几年主要从事与互联网及域名有关的法律问题的研究,是中国互联网域名争议解决办法的起草主持人,现任“中国域名争议解决中心”专家委员会委员会、副主任。
    涉足知识产权领域10几年来,出版了一系列知识产权方面的学术专著、论文及译著,成果总字数已超过300万。自1999年起接替郑成思教授,担任《知识产权研究》的主编,并自《知识产权文丛》创办时起任该出版物的执行编辑,同时还是《知识产权办案参考》的主要策划人之一。这些出版物在中国的学术界、司法界、律师界都有广泛的影响。
    积极倡导并参与知识产权研究与实践的结合。近几年来,与其他同事一起,通过各种方式开展与司法机关、知识产权律师及关注知识产权问题的企业界的合作,有针对性地进行知识产权问题的研究,并促使研究成果尽快成为解决社会问题的思路甚至方案。
    曾在日本知识产权研究所(IIP)从事访问研究,并多次出国参加国际学术会议,能够熟练地使用英语进行学术研究和交流活动。同时,他还具有良好的沟通、组织与协调能力,几年来,主持或参与完成了国家社会科学基金课题四项,其他研究项目十余项;作为主要策划者与实施者之一,成功地组织召开了数次学术会议。

最新作品
杂志文选
学者行踪
建言献策
视频信息
外文信息
    外文文集