王耀海

  您的位置:首页 >> 学者专栏


王耀海

安徽宿州人,中国社会科学院法学研究所法理学研究室助理研究员。研究方向:法理学、马克思主义法学、唯物史观。

1996年-2000年,淮北煤炭师范学院政法系法学本科生。2001年-2004年,中国政法大学法理学硕士。2007-2010年,南京师范大学法理学博士。2011年-2013年,中国人民大学法理学流动站研究人员。主持课题多项。爱好学术写作,期破无知之幕,不为五斗米折腰。

已出版专著三部,发表学术论文20多篇。学术研究主要围绕三大层次展开。

1、马克思主义

已出版专著《唯物史观的逻辑探要》(2013),思索唯物史观,为法学研究奠定哲学基础;

规划专著:《历史唯物论》、《高度能动论》、《制度容量论》、《地理特性人》等。

2、马克思主义法学

已出版专著《制度演进中的法治生成》(2013),发表《马克思主义法学发展动力与路径》与《经济决定法律的一般逻辑——马克思主义法学探索之一》等论文。

规划专著:《马克思主义法学的逻辑脉向》、《马克思主义法学的基本范畴》、《马克思主义法学基本命题研究》、《马克思主义法学的基本逻辑》、《唯物法学论》等。

3、中国法治论

出版专著《商鞅变法研究》(2014),探究中国古代法治路径和中华基因的具体内涵。另外,发表法治主题论文多篇。

规划专著:《潜规则论》、《商鞅变法研究》(4卷本)、《党民双决定研究》、《C型法治的逻辑》、《东方法治论》、《社会共治论》等。

其中,马克思主义是马克思主义法学的哲学基础,马克思主义法学是中国法治论的法理学基础,中国法治论是马克思主义和马克思主义法学的实践化表达。三大题域,三位一体,共同构成一个内在扣合的研究系统。

即将出版《马克思主义法学的逻辑脉向》(2015)、《潜规则论》(2016)等著作。

联系方式:wangyaohai@cass.org.cn









网络版权:中国法学网 www.iolaw.org.cn“学者专栏”

返回

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3