当前位置:首页 > 学者文集 >

管育鹰



管育鹰

管育鹰,法学博士,中国社会科学院法学研究所知识产权室主任,研究员,博士生导师。中国知识产权法学研究会常务理事,中国知识产权研究会常务理事。

博士毕业于中国社会科学院研究生院法学系,师从郑成思教授研习知识产权法;1994-1997年在北京大学法学院民商法学专业知识产权法方向学习,获法学硕士学位;1986-1990年在北京大学法律系学习,获法学学士学位。1997年7月-2006年9月在国家法官学院任职讲师、副教授,其间曾于1999年在加拿大蒙特利尔大学法学院学习,获高等学习专业学位(D.E.S.S);2006年10月至今为法学所专职研究人员,曾于2007、2009年两次在日本知识产权研究所(IIP)担任特邀国际研究员,2012-2013年在芝加哥马歇尔法学院知识产权中心做访问学者一年,2017-2018在最高人民法院做研修学者一年。

从事知识产权法学研究二十余年,研究领域包括著作权法、工业品外观设计保护法、知识产权司法保护制度等。曾出版专著《知识产权视野中的民间文艺保护》、《知识产权法学的新发展》,《一带一路沿线国家知识产权法律制度研究》,《著作权法专家建议稿说明》(合著)等著作,另还参与主编和撰写多部知识产权法方面的教材、学术论文集,在国内外知识产权法学理论刊物上发表个人学术论文多篇。

主要作品目录:

1.《局部外观设计保护中的几个问题》,《知识产权》2018年第4期;

2.《全球化时代,知识产权如何保护?》,《半月谈》杂志2018年第3期;

3.《专利授权确权程序优化问题探讨》,《知识产权》2017年第11期;

4.《“一带一路”沿线国家知识产权法律制度研究》——中亚、中东欧、中东篇 / 管育鹰主编,法律出版社2017年出版;

5.《专利侵权诉讼中的无效抗辩研究》,《清华知识产权评论》2017年第1辑;

6.《加强对传统资源的法律保护》,《人民日报》2017年6月19日理论版;

7.《专利授权确权相关问题研究》,载于《知的財産に関する日中共同研究報告書》(日本語,中文名为《中日知识产权合作研究报告书》)第44-59页;约24000字,发行日期:2017年3月,电子书发行人:日本知识产权研究教育财团知识产权研究所;

8.《如何理解<商标法>中的“使用”及“混淆可能性”》,《中国审判》2017年第7期;

9.《试论知识产权与民法典的关系——以知识产权审判专业化趋势为视角》,《法律适用》2016年第12期;

10.《郑成思知识产权文集(治学卷)》,知识产权出版社2017年1月出版,管育鹰主编;

11.《网络环境下著作权侵权损害赔偿额的判定问题》、《试论我国知识产权保护体制的改革》,载于中国社会科学院知识产权中心、中国知识产权培训中心编《知识产权:技术创新与制度完善》,知识产权出版社2016年7月出版;

12.《民间文学艺术作品的保护机制探讨》,《法律科学》2016年第4期;

13.《专利无效抗辩引入与知识产权法院建设》,《法律适用》2016年第6期;

14.《专利法第四次修订中的两个重要问题》,《社会科学文摘》2016年第4期;

15.《专利无效抗辩运行机制研究》,载于《知的財産に関する日中共同研究報告書》(日本語,中文译为《中日知识产权合作研究报告书》)第58-81页;发行日期:2016年3月,电子书发行人:日本知识产权研究教育财团知识产权研究所;

16.《付费搜索结果须受广告法规制》,《经济参考报》2016年3月1日第8版;

17.《专利法第四次修订中的两个重要问题》,《知识产权》2016年第3期;

18.“Orphan Works in China and Europe”, see Governance of Intellectual Property Rights in China and Europe,edited by Nari Lee, NiklasBruun&Mingde Li, Edward Elgar Publishing 2016;

19.《付费搜索结果广告的可识别性问题》,《国办专供信息》第489期,2015年10月;

20.《中国知识产权战略推进中的执法机制改革研究》(日文),载于《知的財産に関する日中共同研究報告書》(日本語,中文译为《中日知识产权合作研究报告书》);发行日期:2015年3月,电子书发行人:日本知识产权研究所;

21.《我国著作权法定许可制度的反思与重构》,《华东政法大学学报》2015年第2期;

22.中国社会科学院法学研究所课题组(陈甦、管育鹰):《全面深化改革新时期加强产权保护的总体思路》,载于李扬主编:《引领新常态:若干重点领域改革探索》,社会科学文献出版社2015年2月出版,240-284页;

23.《欧美孤儿作品问题解决方案的反思与比较——兼论我国著作权法相关条款的修改》,载于中国版权年鉴编委会:《中国版权年鉴2014》,中国人民大学出版社2014年12月出版;

24.《版权领域发行权用尽原则探讨》,《法学杂志》2014年第10期;

25.《中国特色知识产权法院体系的建立还需要过程》,中国法学网2014年9月5日:http://www.iolaw.org.cn/showArticle.aspx?id=4097;

26.《版权侵权中网络服务商责任之判定难题》,《法制日报》2014年4月2日第12版;

27.《美国DMCA后网络版权保护立法尝试》,《中国版权》2014年第1期;

28.《美国DMCA避风港规则适用判例之研究》,《知识产权》2013年第11期;

29.《知识产权法学的新发展》,中国社会科学出版社2013年10月,40万字;

30.《欧美孤儿作品问题解决方案的反思与比较》——兼论我国《著作权法》相关条款的修改,《河北法学》2013年第6期;

31.《论〈著作权法〉修改草案中的“孤儿作品”方案》,载于中国社会科学院知识产权中心、中国知识产权培训中心编《知识产权实施相关问题研究》,知识产权出版社2013年6月出版;

32.《我国的孤儿作品解决方案有待完善》,2012年12月12日《法制日报》理论版;

33.《〈著作权法〉第三次修改建议》,载李明德、管育鹰、唐广良合著:《著作权法专家建议稿说明》,法律出版社2012年10月版;

34.《实用艺术品法律保护路径探析》,《知识产权》2012年第7期;

35.《〈著作权法〉中与出版相关的问题探讨》,《中国版权》2012年第3期;

36.《非物质文化遗产的法律保护问题》,载于中国社会科学院知识产权中心编《非物质文化遗产保护问题研究》,知识产权出版社2012年3月出版;

37.《非物质文化遗产法律保护研究报告》,载于中国社会科学院知识产权中心编《非物质文化遗产保护问题研究》,知识产权出版社2012年3月出版;

38.从"安顺地戏署名权案"看非遗保护的难题,2011年9月15日中国法学网首发:http://www.iolaw.org.cn/showArticle.asp?id=3090;

39.《非物质文化遗产利用中的法律问题探讨》,载于中国社会科学院知识产权中心、中国知识产权培训中心编《实施国家知识产权战略若干基本问题研究》(郑成思教授逝世五周年纪念文集),知识产权出版社2011年10月出版;

40.《产品外观设计保护相关问题探讨》,载于郭强、李伟、管育鹰主编之《知识产权与区域经济发展》,知识产权出版社2011年9月出版;

41.《日本地理标志保护制度研究》,《知识产权》2011年第6期;

42.《关于"现有设计"的理解》,载于中国社会科学院知识产权中心、中国知识产权培训中心编《国家知识产权战略与知识产权保护》,知识产权出版社2011年6月出版;

43.《我国地理标志保护制度评述》,载于中国社会科学院知识产权中心、中国知识产权培训中心编《商标法修订中的若干问题》(郑成思教授逝世三周年纪念文集),知识产权出版社2011年1月出版;

44.《专利侵权损害赔偿额判定中专利贡献度问题探讨》,《人民司法》(应用)2010年12月,第23期;

45.《中日关于界面设计法律保护的比较研究》,载于国家知识产权局条法司编:《专利法研究》2009年刊,知识产权出版社2010年7月出版;

46.《〈著作权法〉在调整民间文艺相关利益关系方面的缺漏》,《北方法学》(双月刊),2010年第4期;

47.《全球化背景下中国知识产权法律制度的发展》,见陈甦主编的《全球化背景下的中国法治建设》第六章,经济管理出版社,2010年4月;

48.《关于〈著作权法〉第二次修改的一点看法》,中国网新闻中心2010年2月25日:http://www.china.com.cn/news/comment/2010-02/25/content_19474790.htm;

49.《驰名商标认定相关问题研究》,载中国社会科学院知识产权中心、中国知识产权培训中心编:《专利法、商标法修改专题研究》,知识产权出版社2009年6月出版;

50.《定牌加工与商标权的保护问题》,《中国经贸导刊》2008年第21期;

51.《中国知识产权执法体系相关问题探讨》,载《中国知识产权保护体系改革研究》,中国社会科学院知识产权中心编,知识产权出版社2008年9月出版;

52.The Protection of Screen Image Design--A Comparative Study between Chinese and Japanese Laws,IIP Bulletin(日本知识产权研究所刊物), 2008年3月;

53.《驰名商标认定相关问题探讨》,《法律适用》2007年第12期;

54.《"驰名商标"不宜成为广告标识》,《中国社会科学院要报(领导参阅》第30期(2007年10月25日);

55.《知识产权视野中的民间文艺保护》, 2006年11月,法律出版社。

最新作品
杂志文选
学者行踪
建言献策
视频信息
外文信息
    外文文集