杨延超

  您的位置:首页 >> 学者专栏


杨延超

杨延超现就职于中国社会科学院。曾被团中央和教育部联合授予“全国学生十大标兵”称号。博士毕业之后,进入北京大学法学院从事博士后研究工作,研究方向为知识产权、人工智能等专题研究。先后出版了《版权战争》、《作品精神权利论》和《知识产权资本化》等多部著作。

他推崇以美国大律师丹诺为代表的法律适用主义,认为法律的意义在于解决社会问题。酷爱论辩和逻辑,四次荣获省部级电视辩论比赛冠军。2000年曾在“中国首届律师辩论比赛“中获最佳辩手奖。曾参与大量法律大案要案的论证和办理,以法庭雄辩闻名。

钟爱语言逻辑,精通六门计算机语言,擅长计算机程序编程,创办了HOW机器人实验室,从事人工智能及相关知识产权保护研究。HOW实验室专注于问题解决型人工智能研发,先后研发了“FILE”法律机器人,是全国首个能够智能撰写专业知识产权法律文书的机器人;2017年推出“HOW”人脑机器人,包含了模拟人脑实现自我学习、神经网络布局、深度思考、长期记忆、逻辑分析、大数据运算等模块,在人工智能机器人领域处于全国领先地位。亲自编写了HOW机器人的记忆和语言分析模块。













网络版权:中国法学网 www.iolaw.org.cn“学者专栏”

返回

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3