当前位置:首页 >

“‘一带一路’建设与国际合作中的有关问题”学术讲座成功举行

2019年3月7日,中国前驻塞尔维亚大使李满长在中国社会科学院国际法研究所作了题为“‘一带一路’建设与国际合作中的有关问题”的学术讲座。法学研究所、国际法研究所联合党委书记陈国平主持讲座,国际法研究所所长莫纪宏研究员担任与谈人。来自法学研究所、国际法研究所及有关单位的40余位专家学者和在读研究生参加了本次讲座。

讲座过程中,李大使基于其丰富的外交经历和工作实践,以生动风趣的语言向大家介绍了塞尔维亚的政治、经济、社会、法治及对外政策等方面的情况。他着重讲解了“一带一路”倡议在塞尔维亚的实施情况,尤其是中国企业在当地投资的成功经验和现实困难。李大使特别强调了沟通和协调在外交工作中的重要性,即在坚持原则的基础上,以诚待人、以情动人,在每件具体工作中真正落实共商共建共享的基本理念。

在随后的互动环节,陈国平书记用深度、深刻和深情三个词概括他对李大使讲座的感受,指出必须牢记习近平总书记所说的“民心相通”,才能确保“一带一路”建设与国际合作的顺利开展。来自中国路桥工程有限责任公司的王利军副总经理介绍了该企业在塞尔维亚等“一带一路”沿线国家的投资建设情况,以及其间涉及的重要法律问题。莫纪宏所长对李大使的精彩讲座表示感谢,指出讲座内容对于国际法所即将开展的“一带一路”沿线国家法治状况和法律风险调研活动具有重要的启示意义,并强调从长远来看,“一带一路”倡议的成功实施有赖于对相关国家法律规则的深入了解和娴熟运用。李大使对现场提问逐一作了细致回答。