当前位置:首页 >

福建打造服务保障民企发展“暖环境”

【全文】

人民法院报讯 为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,充分发挥司法职能作用服务保障民营企业健康发展,近日,福建省高级人民法院出台《关于司法服务保障民营企业发展的十项措施》,要求全省法院落实依法保护、精准保护、平等保护、全面保护、善意保护,为全省高质量发展落实赶超贡献司法智慧。

《措施》要求全省法院树立平等保护的意识,依法保障内资与外资、本地与外地、公有与非公、大企与中小微企等各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,让民营企业和民营企业家吃下定心丸、安心谋发展;要优化诉讼服务,全面推进全省法院现代化诉讼服务体系建设,深化落实马上办、网上办、就近办、一次办,实现“最多跑一次、最好不要跑”,努力为民营企业纠纷解决提供更多便利;要依法定罪处刑,坚决防止将经济纠纷当做犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,充分保护民营企业家人身和财产安全;要强化产权保护,加大涉民营企业产权冤错案件甄别纠正力度,引导和促进金融服务实体经济。

福建高院要求全省法院要保护创新创业,健全民营企业知识产权保护审判机制。在民营经济活跃、创新保护需求大的区域,研究增设专门的知识产权法庭。严格由知识产权审判庭集中审理知识产权刑事、民事和行政案件的“三合一”审判机制,确保执法标准统一。要慎用强制措施,坚持善意执行理念,依法审慎适用查封、扣押、冻结等强制措施,加大打击拒执犯罪力度,加快财产处置效率,最大限度地减少对民营企业正常生产经营活动可能造成的不利影响。要加强破产审判,对于虽然丧失清偿能力,但仍能适应市场需要、具有营运价值的民营企业,要综合运用重整及和解手段进行挽救,优化资源配置,促进企业再生,推动完善民营企业救治和退出机制。要注重法治宣传,在民营企业集中的开发区、工业园区等设立法官工作室,增强民营企业依法经营和依法维权的意识。

2018年,福建高院积极谋划推动司法服务保障民营企业工作,提出依法安商、便捷暖商、平等护商、自治尊商、善执惠商“五商要求”,先后制定《关于司法服务优化营商环境的意见》《服务保障打好三大攻坚战的意见》《关于为进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放提供司法服务保障的实施意见》等指导性意见,有力服务保障全省经济社会健康发展。(记者 何晓慧)

【发布日期】 2019.1.10【来源】人民法院报