当前位置:首页 >

编者按:11月17日,所庆六十周年系列活动之“法治社会与法学教育”研讨会在法学研究所隆重举行。大家齐聚一堂,共话新时代法治社会与法学教育新问题、新发展、新目标,在深入交流中共同分享了主题研讨成果。
所庆六十周年系列活动:“法治社会与法学教育”研讨会在京隆重举行

辉煌一甲子,迈进双百年。2018年11月17日上午9:00,所庆六十周年系列活动之“法治社会与法学教育”研讨会在中国社会科学院法学研究所办公楼三层会议室隆重举行。中国社会科学院学部委员、法学所所长、国际法所代所长兼法学系主任、博士生导师陈甦教授,法学所副所长、博士生导师莫纪宏教授,中国社会科学院学部委员、法学所前所长、法学系前主任、博士生导师李林教授,国际法所前所长、博士生导师陈泽宪教授等两所现任领导和老领导出席了本次研讨会。参加会议的有刘仁文教授、赵建文教授、张绍彦教授、陈根发副教授、高汉成副教授、李庆明副教授、李赞副教授、罗欢欣博士等教师代表以及崔燕云、刘晨琦、张硕、李辉、郝倩倩、赵晓莉、柳羽倩等法学系领导与工作人员。以上海大学法学院院长文学国教授、中国社会科学院大学媒体学院副书记张初霞副教授、北京市康达律师事务所韩骁律师等为代表的来自全国各地的五十余位法学系历届校友与老师们齐聚一堂,共话新时代法治社会与法学教育新问题、新发展、新目标,大家在深入交流中共同分享了主题研讨成果。

 

本次研讨会为期半天,共分为开幕式、“法治变迁与法律职业”、“法制改革与研究生教育”、闭幕式四个环节。开幕式由法学所经济法室主任兼法学系副主任和法硕办主任席月民老师主持。

(席月民老师主持开幕式)

陈泽宪教授首先致辞,他指出法学所有“三大精神财富”。一是对法治的执着追求。回顾历史,上世纪50年代,在社会主义法制创建之初,法学所及其研究人员,就为建设新中国的社会主义法律制度做出了巨大努力;10年“文革”浩劫之后,拨乱反正,重建社会主义法制,又是由法学所的科研人员率先在报刊杂志上发表文章,阐述依法治国的真谛;改革开放之初,关于“两个凡是”的反思与“实践是检验真理的唯一标准”的讨论,依然是由法学所的一批前辈们,引领法学界的大讨论。所以后来,以王家福先生为代表的法学所研究团队提出,以社会主义“法治”替代“法制”,不是偶然的,是由法学所深厚的学术历史积淀过程决定的。因此,对法治精神的不懈追求,是法学所的一大特色,也是我们最大的精神财富,我们必须加以坚持并发扬光大。我们的法学教育也始终要求使学生能够做到信仰法治、践行法治、捍卫法治。第二大财富,就是“正直精邃”的所训,这是对我们法学所和国际法所精神文化的重要概括。陈甦所长将此诠释扩展为“心正、行直、学精、思邃”,更加明确了身心品格、行为准则、学术追求和思想境界四个方面的内涵。这既是我们两所的所训,也是我们法学系的校训。我们以此激励自己和要求我们的学生。第三大财富,就是我们遍布各地的芬芳桃李。从社科院法学所走出去的不仅有共和国的部长、大法官、大检察官、大律师、著名法学教授,更多的是那些辛勤工作、艰苦奋斗在法治第一线的众多普通校友。聚是一团火,散是满天星,他们是我们社科法律人最鲜活、最久远、最引以为骄傲的名片,是我们永久的牵挂和前行的动力。这三大财富,是任何其他东西都不能替代的,值得我们永远珍惜。

(陈泽宪教授致辞)

紧接着,陈甦教授在致辞中讲到,法学教育是法学所的职责之一,老师们关心并为之付出努力,不仅仅是出于职责,也因为法学研究所作为一个负责任的研究机构,怀抱对法治建设的一种期待,一种理想。有人说法学领域西化严重,是意识形态重灾区。这种观点是错的。改革开放四十年,中国的法治建设取得了举世瞩目的伟大成就,这个成就来自于两个重要的物质因素:人和知识。人是怎么培养的,知识是怎么发展的,都归功于法学教育。对中国法治前景充满信心,对社会主义法治充满信任,就是我们法学教育成功的证明。

(陈甦教授致辞)

在开幕式上,莫纪宏教授宣读了三封感谢信。其一,是对2016级法学硕士研究生傅廷美校友的感谢,感谢他捐赠的钢琴给古朴典雅、学风严谨的小院新添了流淌的旋律与优美的音符。其二,是对上海校友会的感谢,57名校友慷慨解囊,纷纷献上对母校的美好祝愿。大家捐款订做了今年所庆的精美礼品——“正直精邃”书签,这是两所师生们收到的珍贵的礼物!其三,是对全体在职法硕校友的感谢,在康达律师事务所韩骁律师的牵头和组织下,在职法硕校友集体为母校捐款21万余元,用于采购和安装法学研究所图书馆楼门口电子屏和办公楼一楼大厅触摸式信息查询机,另外还制作了校友通讯录,进一步改善了两所办公的电子化环境,增添了浓郁的现代化气息。他强调,感谢校友们对母校忠贞不渝的热爱与奉献,大家将个人成就与母校发展紧密相连,以不同方式回馈和反哺母校,这让两所老师非常感动,也非常欣慰!他指出,母校是全体校友拼搏前行的坚强后盾,也是大家永远温暖的家!

(莫纪宏教授宣读感谢信)

开幕式结束后,与会嘉宾在工作人员的引导下,来到法学所院中合影留念。合影环节结束后,进入“法治变迁与法律职业”讨论单元,由刑法研究室主任、博士生导师刘仁文教授与法硕办副主任刘晨琦老师共同主持。

 

(刘仁文教授)(刘晨琦老师)

1994级法学硕士和1999级法学博士校友、上海大学法学院院长、博士生导师文学国教授在发言中谈到,我们不仅要培养学生的理论知识,也要带给他们实践智慧。法律调整社会关系,通过法学教育和实践,使得法律人在处理问题时切实地做到公平正义,用专业品质服务法治、服务人民群众。

(文学国校友)

教师代表、国际私法研究室副主任李庆明老师则谈到,在给同学们上课时,会面对他们各种疑问。这些问题促使老师们不断进行研究,从而进一步加深理论研究,对很多法律规则以及表达都有了更深体会,从而实现“教学相长”。

(李庆明老师)

2008级在职法律硕士校友、北京康达侓师事务所韩骁律师在发言中谈到,希望师弟师妹们不负法学所及各位老师的殷切期盼与教导,珍惜学习机会,同时要树立责任意识,学会坚守,鼓励大家不忘初心。

(韩骁校友)

2010级在职法律硕士、北京市东城区司法局的王树理校友,就司法行政改革跟大家进行了交流。他指出,目前司法行政工作点多、线长、面广、量大,党的十九大也对司法行政工作提出了更高的要求,司法工作是维护社会公平正义的最后一道防线,司法行政改革任重道远。

(王树理校友)

2002级法学硕士校友、北京市食品药品监督管理局宣教中心何鸣副主任讲述了自己在工作中的体会与收获。他强调,要时刻将社会利益放在前面,不能有私心,做事要用心。

(何鸣校友)

工作于淄博市张店区工商局的2010级在职法律硕士校友伊茂庆也分享了自己的工作经历。奋斗在执法工作第一线的他,认真对待公平处理每一起投诉与纠纷,切实地在执法过程中贯彻法治精神。

(伊茂庆校友)

2010级法律硕士校友、河北省廊坊市中级人民法院刑二庭徐兵副庭长劝诫学弟学妹们珍惜学习机会,他强调,学习知识就要像海绵吸水一样,要积极主动地探寻知识,将学习看做终身事业。

(徐兵校友)

短暂茶歇后,进入会议的第二单元“法制改革与研究生教育”,由国际人权法研究室前主任、博士生导师赵建文教授和法制史研究室副主任高汉成副教授共同主持。

 

(赵建文老师)(高汉成老师)

刑法研究室张绍彦教授在发言中提出,当前法学教育存在的许多问题,法学教育不可脱离实际,老师和学生都要有一种情怀,始终不忘记要为人民服务、为普通百姓服务。

(张绍彦老师)

法治战略研究部秘书长陈根发副教授针对社科法硕的诊所式法学教育提出了一些建议。他认为,目前法律诊所课程外聘律师较多,希望进一步壮大师资力量,发挥优势,细分专业,稳步发展。

(陈根发老师)

2010级法学博士校友、中国社会科学院大学媒体学院党委副书记张初霞副教授在发言中回忆自己的校园生活,表达了对师弟师妹的鼓励,对同窗之情的珍惜,对恩师的感激。

(张初霞校友)

国际公法研究室李赞副教授谈到,作为一名老师是很幸福的,每位老师都无比珍惜给同学们上课的机会,始终把培养和教育好学生放在重要位置。

(李赞老师)

《国际法研究》编辑罗欢欣老师对法学教育提出了宝贵的建议。她指出作为一名编辑,深感现在的学生中文语法问题之严重,在教育中应注重培养思维的逻辑性、连贯性、规范性。

(罗欢欣老师)

2012级在职法律硕士校友、北京竞法律师事务所高丛松主任十分关心社科法硕学子的发展。他认为,知识与实践的良好结合,帮助学生更好地融入社会,他号召广大校友们积极与学弟学妹沟通,为社科法硕教育贡献力量。

(高丛松校友)

2008级在职法律硕士校友、北京市京都律师事务所常莎律师感念法学所的教育之恩、培养之情,愿为社科法学教育所尽力,并祝福法学所能够再创辉煌。

(常莎校友

2012级在职法律硕士校友、北京市京师律师事务所国企部雷敬云律师指出,尽管学生有扎实的理论知识,但不善于用专业知识解决实务问题,鼓励学弟学妹走出去,珍惜每一个实习机会与成长契机。

(雷敬云校友)

2015级法律硕士校友、工作于新华社中国财富网的衣韵潼分享了对法治改革与法学研究中媒体的责任担当的看法。她认为,培养建设社会主义法治人才,引导社会主义法治方向,需要媒体的坚守和责任担当,媒体必须做好了立法、执法、司法、守法以及法律知识生产、宣介、普及的纽带桥梁,为法治立言,为社会尽责。

(衣韵潼校友)

2013级法律硕士校友王思语工作于公安部,他回顾自己毕业后的工作生活,鼓励师弟师妹们好好学习,珍惜学生生活,积极投身于社会主义法治事业。

(王思语校友)

研讨单元结束后,会议进入闭幕式环节。闭幕式由法学系前副主任崔燕云副教授主持,李林教授作总结讲话。李林教授指出,在法学教育中,要重视供给与需求的平衡关系。时代在进步,教育和学习的资源也在变多。如何培养学生搜寻学习资源的能力,如何让学生在快速变化的时代中找准自身定位,对老师和法学教育而言,都是巨大挑战。他勉励各位校友,往事已成为过去,能珍重的只有当下和未来,做好当下每一件事,才能迎接更加光明的未来。

 

(崔燕云老师)(李林教授)

本次研讨会在热烈的掌声和浓浓的师生情谊中圆满结束。“六十载栉风沐雨,一甲子春华秋实”。历届法学所学子从这里出发走向远方,投入到祖国伟大的法治事业中去。不论身在何处,法学所永远是我们共同的精神家园。祝福所有老师和校友身体健康、工作顺利,祝愿法学所再创辉煌!

供稿:金莆欣

摄影:黄成、魏堃