当前位置:首页 >

编者按:10月27日至28日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院国际法研究所承办、最高人民法院“一带一路”司法研究基地协办的中国社科论坛暨第十五届国际法论坛在京成功举行。中国社会科学院党组成员邓中华同志在开幕式上致辞,他对本届论坛的举行表示祝贺,希望国内外专家学者借助这一平台,对国际法的重大理论和实践问题进行有益探讨,为国际法研究与实践作出新的更大的贡献。
邓中华:在中国社科论坛暨第十五届国际法论坛上的致辞

(2018年10月27日)


各位来宾、各位代表、女士们、先生们:

大家上午好!

很高兴与各位新朋老友相聚在深秋的北京,相聚在中国社科论坛暨第十五届国际法论坛,共同探讨国际法领域重要的理论和实践问题。在此,我谨代表中国社会科学院和论坛组委会,对各位的到来表示热烈的欢迎!

本届论坛汇集了来自中国、德国、瑞士、瑞典、丹麦、日本、秘鲁、澳大利亚、塞尔维亚等国家和中国台湾地区的70余位专家学者,可谓高朋满座,大家云集。论坛议题广泛,涉及国际法基础理论、国际人权法、国际人道法、国际海洋法、国际贸易法、国际投资法、国际金融法、国际竞争法、海事海商法、国际私法等诸多领域和部门,收到了许多高质量的中英文论文。大家面前这本厚厚的会议论文集,既充分体现了各位专家学者对本届论坛的大力支持,也让主办方对于办好本届论坛充满信心。

本届论坛的主题是“新时代改革开放与国际法”,选择这个主题具有特殊的重要意义。今年恰逢中国改革开放四十周年,四十年来,在中国共产党的正确领导下、在全中国人民的共同努力下,中国改革开放事业取得了举世瞩目的伟大成就,中国经济社会发生了翻天覆地的巨大变化。改革开放四十年,是中国不断融入全球经济、提升国际地位的四十年,也是我们不断学习、理解、运用乃至参与国际规则制定的四十年。去年10月,中国共产党的十九大隆重召开,宣告了中国特色社会主义进入新时代,为我国发展指明了新的历史方位。在新时代,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大;中国支持多边体制、捍卫国际法治的决心不会动摇,只会愈发坚定。

当前,国际秩序和国际法治面临严峻挑战。自美国总统特朗普执政以来,作为世界唯一超级大国的美国表现出日益明显的保护主义、孤立主义和单边主义倾向,掀起了一股“去全球化”的浪潮。在“美国优先”的口号下,美国置二战后形成的以联合国为核心的国际政治体制、以WTO为核心的国际经贸体制于不顾,相继宣布退出联合国教科文组织、联合国人权理事会、气候变化《巴黎协定》等国际机制,并对中国发动了规模空前的“贸易战”。这种做法,本质上是将美国国家意志凌驾于国际社会意志之上,将美国国内法凌驾于国际法权威之上,是对自由贸易、多边主义和国际法治的严重威胁。

面对错综复杂的全球格局和风云变幻的国际形势,中国坚持和平发展道路、推进全球互利共赢的初心不改。作为中国在新时代向国际社会贡献的全球治理新方案,人类命运共同体理念继承和发展了和平共处五项原则和建立国际新秩序主张,为国际社会提供了一种不同于西方传统模式的,更为包容和开放的解决方案,值得深入研究和探讨。而作为实践人类命运共同体构想的重大举措,“一带一路”倡议致力于通过促进各国合作实现互利共赢发展,是共商共建共享全球治理观的集中体现,已经在国际社会引起广泛反响,并取得了丰硕成果。我注意到本届论坛对于人类命运共同体和“一带一路”的相关国际法问题有集中的专题研讨,并对与会专家的真知灼见深为期待。

中国的繁荣与发展离不开国际法,国际法的创新与发展也离不开中国。中国不仅是联合国安理会常任理事国和全球第二大经济体,也是新兴经济体的代表和最大的发展中国家。这一复合多元的身份,使得中国在国际社会中扮演着不可或缺的独特角色,发挥着弥足重要的独特作用。值此自由贸易与保护主义、多边体制与单边行动正面交锋之际,中国不仅需要模范遵守国际法、坚决捍卫国际法,更需要参与和推动改革国际法。这既是中国作为负责任大国的应有担当,也是国际社会对中国的合理期待。例如,如何正确认识和处理人权与主权的关系、如何平衡海外投资安全与东道国规制权、如何兼顾更好发挥政府作用与恪守“竞争中性”原则,这些都需要我们基于改革开放的鲜活实践,向世界进一步贡献中国智慧、中国方案。

“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。抓住了这条主线,就不会因为国际形势的风云变幻而迷失方向,也不会因为单边主义的一时喧嚣而丧失信心。时代是思想之母,实践是理论之源;实践没有止境,理论创新也没有止境。世界愈是发展、秩序愈是变革、格局愈是调整,就愈加需要理论的突破、话语的更新、规则的重塑。在为期两天的论坛中,希望在座专家学者围绕当前国际法领域的热点前沿问题,针对新时代改革开放面临的国际规则需求和挑战,进行充分交流,凝聚广泛共识,为全球治理体系改革和建设提供坚实的国际法智力支持。

国际法研究所是中国社会科学院从事国际法研究的专门机构,也是中国国际法学研究的重镇,此前已经连续主办十四届国际法论坛,在国内外形成了较高的知名度和影响力。从2010年起,“国际法论坛”纳入我院推出的“中国社科论坛”系列,学界与社会反响良好。我们希望借助这个平台,同国内外专家学者更加广泛深入地研讨国际法的重大理论和实践课题;也希望国际法研究所利用这一机会加强海内外学术交流与合作,为中国国际法研究和实践做出新的更大贡献。

最后,预祝本届论坛取得圆满成功!祝愿大家工作顺利,身体健康,心情愉快!

谢谢大家!