当前位置:首页 >

我校法硕创业项目勇夺第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)总决赛二等奖

9月6日至7日,由北京市教委主办、北京邮电大学承办的第四届“互联网+”全国大学生创新创业大赛(北京赛区)决赛在北京邮电大学落下帷幕。中国“互联网+”大学生创新创业大赛作为目前国内规格最高、覆盖面最广、影响力最大、参与人数最多的顶级创新创业盛会,自4月份启动以来,共有来自北京市90余所高校(含高职院校和科研院所)约2万人次参赛,参赛项目累计4055项。今年,经过校级初赛、学校推荐及专家评审等层层选拔,来自37所高校的159个项目突出重围,征战决赛,我校法硕创业项目《法雨—大众的法律服务平台》成为唯一入围决赛的法律类创业项目。

9月6日决赛当天,159个参赛团队被分为九个组别,以PPT报告、实物作品演示等形式进行答辩,并通过视频播放、陈述及专家提问等环节,《法雨—大众的法律服务平台》获得决赛二等奖。

(项目负责人张润泽向评委展示并回答质询)

据悉,《法雨—大众的法律服务平台》项目由我校2016级法硕一班的张润泽同学在校创建,后吸引了来自复旦大学、中国人民大学、中国科学院大学等十余所高校、科研院所的28名成员加入。在中央推进法治社会建设,形成“共建、共享、共治”的现代化基层社会治理新格局的号召下,“法雨”项目致力于通过人工智能、区块链、大数据分析等科技手段,构建“共享法律服务”的新模式。团队目前正在研发的核心产品“共享维权平台”与“法雨智能合约”侧重于解决群体性法律纠纷与个体维权成本高、效率低的痛点并占领未来合同无纸化的市场空间。

在此之前,《法雨—大众的法律服务平台》项目被立项为国家级大学生创新创业项目,并先后代表我校荣获“中国社会科学院大学第一届学生创业大赛”一等奖、“首都创青春创新创业大赛(原挑战杯)”银奖等荣誉,成功入选中国大学生创业训练营,并在其中被评选为最受青睐创业项目之一。

自团队组建以来,项目受到了来自学校与社会的大力支持。其中,法学所和国际法所的席月民、廖凡、黄晋、支振锋、李辉、杨延超老师及北京京润律师事务所的张志同主任律师为团队提供了相关专业指导与支持,教育部高等学校创业教育指导委员会副主任李家华老师与我校教务与科研处熊水和老师担任法雨团队的创业指导。