当前位置:首页 >

国际法研究所刘敬东、蒋小红等一行人赴哈尔滨调研

2018年6月26日至27日,“一带一路战略法治化问题研究”创新工程项目组首席研究员刘敬东、“构建人类命运共同体、促进全球治理体系变革的国际法保障研究”创新工程项目组首席研究员蒋小红、国际法所助理研究员毛晓飞、博士后马金星赴黑龙江省哈尔滨市进行国情调研,了解黑龙江省推进“一带一路”建设、哈尔滨仲裁现状及发展等事项。调研主要问题包括哈尔滨仲裁发展状况、《仲裁法》修改、《最高人民法院关于人民法院办理仲裁裁决执行案件若干问题的规定》、仲裁与司法诉讼协调、国际仲裁与黑龙江省推进“一带一路”建设等。在哈尔滨期间,调研组成员一行先后走访了黑龙江省人民政府、哈尔滨仲裁委员会、哈尔滨市中级人民法院。

6月26日,调研组向黑龙江省省长王文涛做了汇报,王文涛省长对仲裁工作表示关心和支持。在哈尔滨仲裁委员会调研期间,哈尔滨仲裁委员会副主任、秘书长吴爱民、副秘书长关克鑫、案件监察部负责人赵春苗、国际部负责人慕钦与调研组举行座谈会。吴爱民副主任就“哈尔滨仲裁委员会2013年至2018年工作情况综述”、“仲裁在东北亚对外经济开放中的作用”、“关于《仲裁法》修订及仲裁机构体制改革问题”,与调研组进行交流。他从“仲裁成效”、“办案效率”、“案件质量”、“便民维权”、“制度基础”、“队伍结构”、“分支服务”等方面,向调研组具体介绍了哈尔滨仲裁委员会近五年发展状况与取得的成就,指出仲裁在东北亚商事主体解决纠纷中的优势地位,强调仲裁是推动东北亚法制化营商环境的着力点,有利于促进地区经贸纵深发展。在讨论《仲裁法》执行与修订方面,吴爱民副主任从防范虚假仲裁等方面,提出了对《仲裁法》修改的看法。刘敬东、蒋小红、毛晓飞等从仲裁机构的定位、仲裁与诉讼的协调、最高人民法院相关司法解释、仲裁的承认与执行、涉外仲裁等问题,与吴爱民副主任等做了交流,并就相关问题进行分析探讨。

6月27日,在哈尔滨市中级人民法院调研期间,调研组与哈尔滨市中级人民法院民五庭庭长李靖海、执行二庭庭长陈学伟、邓杰法院、杨宝鑫法院、杨欣法官等进行座谈。李靖海庭长首先对调研组的到来表示热烈欢迎,之后结合最高人民法院有关仲裁执行的司法解释,从保障仲裁效力、维护仲裁权威、修正仲裁裁决、严格撤裁标准等方面,向调研组成员详细介绍了哈尔滨市中级人民法院处理仲裁裁决的司法实践,并就《仲裁法》在执行过程中遇到的问题提出了相应的修改建议。陈学伟庭长、邓杰法官结合相关案件,向调研组介绍了执行仲裁裁决过程中面临的一些焦点问题。调研组成员结合上述问题,就仲裁裁决效力认定、《仲裁法》修订等内容,与李靖海庭长、陈学伟庭长等,进行了互动和交流。

此次调研顺利完成预定的各项任务。

(撰稿人:马金星)