当前位置:首页 >

关于“人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系”的调整说明

2017年1月,基本解决执行难第三方评估课题组通过中国法学网(www.iolaw.org.cn)向社会公布了人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系。指标体系紧紧围绕最高人民法院制定的《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》提出的基本解决执行难的总体目标展开,秉承依法设定、客观中立等一般评估原则和过程与结果并重、分级设定指标体系等原则,为人民法院基本解决执行难确立了明确的评价标准。课题组在公布指标体系时指出,为了适应执行工作的动态发展,指标体系将随着执行工作实践的推进和理论制度的完善而不断调整、优化。

指标体系公布之后,人民法院执行工作有了新的实质性进展。为进一步顺应执行实践发展、提升指标体系的科学性和可操作性,课题组于2017年下半年选择浙江、重庆和唐山三地法院进行摸底测评,广泛征求一线执行干警和律师的意见。课题组于2018年1月完成了初步调整工作,并据此对上海、天津、宁夏及深圳、唐山等地法院进行了抽样预评估,进一步深入基层调研、掌握一线情况。课题组于2018年4月23日召开专门座谈会,征求了部分专家意见,并在充分吸收基层调研成果的基础上,完成了指标体系的调整修订。

此次调整,注重坚持问题导向,体现了治标与治本相结合的思路。一方面,坚持系统思维,更加注重建立长效机制,为执行工作的健康长远发展提供制度支撑。例如,为推动建立常态化联动机制、构建综合治理执行难的大格局,增加了争取地方党委支持、定期召开联席会、建立综合治理大格局制度以及落实联合惩戒失信机制等四项指标;为推动法院信息化建设和应用水平,增加了信息化建设方面的指标,包括流程信息管理系统使用方面的指标,增加了申诉信访系统录入情况方面的指标;为推动实现执行工作“统一管理、统一指挥、统一协调”的管理模式变革,体现上级法院对下监管效果,将辖区中、基层法院得分纳入上级法院的评估得分,增加了执行考核的指标。

另一方面,更加注重解决执行工作中的突出问题,增强人民群众的获得感。例如,为了回应人民群众对执行案件办理结果的关切,提高了执行质效指标的权重,并增加了执行完毕率等关键质效指标。

针对执行工作中的存在的突出问题,最高人民法院强调:(1)为了严格规范无财产可供执行案件的办理,要求无财产可供执行案件的办理合格率不低于90%;(2)为了推动有财产可供执行案件在法定期限内尽快处置完毕,及时实现胜诉当事人的合法权益,要求有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率不低于90%;(3)为了依法妥善化解信访诉求,解决部分当事人的合理主张投诉无门的问题,增强人民群众的获得感,要求执行信访的办结率不低于90%。为此,课题组确定了适用“一票否决”的三个核心指标。

调整后的指标体系,内容丰富详尽,囊括了综合治理大格局建设、规范化建设、信息化建设、执行体制机制建设、执行管理机制变革、法治宣传、执行队伍建设等执行工作的各方面内容,契合了最新的司法文件精神和基本解决执行难的部署要求,反映了人民法院执行工作的最新实践,兼顾了执行过程的规范导向和质效提升。

经过调整,基层人民法院的指标体系由“规范执行”“阳光执行”“执行保障”“执行质效”4个一级指标构成;中级人民法院的指标体系由“规范执行”“阳光执行”“监督管理”“执行保障”“执行质效”5个一级指标构成;高级人民法院的指标体系由“制度机制建设与落实”“监督管理”“执行保障”3个一级指标构成。

第三方评估将采取多级抽样的方式确定评估对象,充分考虑样本的代表性。所有高级人民法院均为评估对象,并在其下辖法院中,按不少于30%的比例抽取中级人民法院,一般情况下,所抽取的中级人民法院案件总数要占据全省、市、自治区案件总数的70%左右;再从所选的中级人民法院下辖法院中,按不少于30%的比例抽取基层人民法院。

第三方评估的数据来源包括案卷评查、系统提取、网站观察、电话验证和法院自报材料等多种方式。还将结合问卷调查和电话回访等方式,了解当事人及律师对执行工作的评价和看法,通过主客观相结合的方式,全面评价人民法院基本解决执行难工作。

(人民法院基本解决执行难第三方评估课题组)