当前位置:首页 >

【编者按】4月15日是“全民国家安全教育日”,为提高社会公众维护国家安全的法律意识,法学所国际法所联合多家单位,在北京和江苏江阴两地,同步举办了丰富多彩的国家安全公众咨询系列活动。”这是两所连续第三年开展“全民国家安全教育日”活动,取得了广泛的宣传效果。
法学所国际法所成功举办第三个“全民国家安全教育日”系列活动

2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《中华人民共和国国家安全法》,第14条规定:每年4月15日为全民国家安全教育日。今年的4月15日是第三个全民国家安全教育日。

为进一步贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”、提高社会公众维护国家安全的法律意识、动员全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来,中国社会科学院法学研究所、国际法研究所联合江阴市委市政府、中国民主法制出版社举办了第三届国家安全教育公众咨询活动暨国家安全法知识有奖问答活动。

    

上午十时,第三届国家安全教育公众咨询活动暨国家安全法知识有奖问答活动在位于北京故宫东北角、景山公园东侧的宪法咖啡屋和江苏江阴同时拉开帷幕。主办方采取发放宣传资料、悬挂横幅标语、摆放宣传展板、现场解答咨询等方式向市民广泛宣传涉及国家安全的相关法律知识,让市民对“什么是国家安全”、“危害国家安全的行为有哪些”、“怎样维护国家安全”等知识有了更深入的了解。二十余名中国社会科学院法学研究所研究人员、博士后、法律硕士为在场群众宣讲有关国家安全法律知识,并解答群众日常生活中遇到的法律疑难,为群众排忧解难,还热情地向过往市民群众派发了相关宣传资料和小礼品。此外,活动现场摆放出精心制作的宣传展板,以通俗易懂的形式对国家安全知识以及开展活动的重要意义进行了直观图解,吸引了众多市民群众前来围观。4月份正值旅游旺季,初步统计,本次活动共发放普法宣传资料300份,接受咨询200人次,参与有奖问答的市民逾150人,参与的不仅有北京广大市民,还有许多外地游客,并吸引了部分外国游客参与。

             

宣传活动吸引了广大群众的关注。不少市民表示受益良多,以前总认为国家安全就是反奸防谍,是国家安全机关的事,没想到维护国家安全人人有责。作为公民,应当积极学习了解国家安全有关知识,增强维护国家安全的自觉性和使命感,配合、协助国家安全机关共同做好维护国家安全的工作,将维护国家安全的理念深深根植在自己心中。

 

此外,为深入国家安全法治宣传教育的效果,让国家安全法律知识进社区,法学所法治宣传教育与公法研究中心组织志愿者深入景山街道,向居委会赠送国家安全宣传画册以及《宪法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等法律知识读本,并入户开展国家安全教育日法治宣传,向居民面对面宣传国家安全的重要性,使居民在轻松愉悦的氛围中学到法律知识,进一步提升国家安全观念。

 

往期回顾:

中国社会科学院法学研究所举办首个全民国家安全教育日系列活动

中国社会科学院法学研究所举办第二个“全民国家安全教育日”系列活动