您的位置:首页 >> 学者行踪 >> 阅读文章
阅读次数:  586
【编者按】1月19日,《2017中国法治蓝皮书》正式发布,孙宪忠入选该书人物篇首位。2017年3月15日,《中华人民共和国民法总则》通过,意味着中国民法典编纂的第一步顺利完成。对于这部民法总则,中国社会科学院法学所研究员、中国法学会民法学研究会副会长孙宪忠可谓贡献良多。
孙宪忠入选《2017中国法治蓝皮书》人物篇首位

1月19日,《2017中国法治蓝皮书》正式发布,孙宪忠、杜亚起、孟庆甜以及陈昶屹等入选该书人物篇。

据悉,《2017中国法治蓝皮书》是由中国检察日报社、龙图集团编制并发布。该书分为热词篇、人物篇、法律篇、民主篇、倡廉篇、反腐篇、网络篇、公益诉讼篇、舆论监督篇、财经篇、文化篇、传媒篇等12个篇章,从不同角度展现中国法治进程。

蓝皮书人物篇旨在盘点影响2017的典型人物。民法总则推动者孙宪忠;首位走进中南海讲授法治课的法学家孙国华;驻守在司法最后一道关口的检察官杜亚起;当选道德模范的法援律师夫妻陈贤、曹旭;中国版“安珀警报”系统的维护者孟庆甜;善办新型疑难案件的专家型法官陈昶屹;利用最新网络技术配合警方打击犯罪的公益团队“守护者计划”等入选。

记者注意到,因违规投资被处罚的明星赵薇、因取名不合法而落户被拒的女孩“北雁云依”以及国内首款智能分析案情的法律机器人“法小淘”等也入选该篇。

蓝皮书人物篇首位入选人物是孙宪忠。2017年3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议通过《中华人民共和国民法总则》(以下简称民法总则),这意味着中国民法典编纂的第一步顺利完成。对于这部民法总则,中国社会科学院法学所研究员、中国法学会民法学研究会副会长孙宪忠可谓贡献颇多。

2013年,孙宪忠当选十二届全国人大代表。此后,孙宪忠连续4年在全国“两会”上提出了关于编纂民法典的议案。最初,孙宪忠建议“修订民法通则为民法总则、整合民法立法体系为民法典”,后来他又对“关于中国民法典中民法总则的编制体例”提出具体议案,甚至对“民法总则应该规定‘客体’一章及该章编制方案”的具体问题表达了看法。

在孙宪忠与其他学者的一致呼吁下,民法典的编纂加快了脚步。河南日报曾发文提到,随着民法总则提请全国人代会审议,民法典的脚步越来越近了,孙宪忠却丝毫没有轻松感。“大体框架已经确定,但一些细节还需要斟酌。”

冤假错案的纠正备受社会关注。于英生、谭新善、陈满……一个个蒙冤昭雪的名字背后,离不开一批像杜亚起这样的检察官们的努力。

作为最高人民检察院刑事申诉厅的检察官,杜亚起身负审查刑事申诉案件的重任,他在工作中纠正了许多不易察觉的冤假错案。

2014年7月,最高人民检察院刑事申诉检察厅对海南“陈满案”立案复查。杜亚起与同事们立刻赶到海口市,对陈满进行了提审。在提审过程中,杜亚起感受到陈满对自己供词的自信,直接回答、语气平稳,反映出来他在回答问题时是诚实可信的。随后,杜亚起等人又发现了案件的其他疑点。

2015年2月,最高人民检察院就陈满案向最高人民法院提出抗诉。2016年2月,浙江省高级法院宣判陈满无罪释放。

“人,总是该有所敬畏的。”法制日报发文提到,杜亚起对敬畏一词的理解有两重定义:对人的生命和自由的敬畏,要求他必须严格标准,细之又细,去办好案子;对法律的敬畏,要求他必须严格按照法律规定,去进行相关工作,无论是实体的,还是程序的。

来源:新华网 2018-01-19

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3