您的位置:首页 >> 学者行踪 >> 阅读文章
阅读次数:  1493
中国社科院法学所山西法治蓝皮书调研组赴晋进行法治调研

1月23日-26日,中国社会科学院法学所山西法治蓝皮书调研组一行,由宪法行政法研究室主任李洪雷研究员带队,围绕“法治山西建设”的主题,赴太原、临汾等地进行了实地调研。调研旨在了解山西省法治建设工作现状,掌握山西法治发展中存在的问题,为蓝皮书撰写工作的下一步开展提供实证材料。宪法行政法研究室副研究员李霞、卢超,博士后刘志鑫,中国政法大学杨开愚等参与了调研,山西省委法治办王素梅处长、王瑞主任科员全程陪同。

在为期四天的调研中,调研组共召集了三场座谈会、两场田野调查。1月24日上午,在山西省省委,调研组参加了由省委法治办副主任周涛主持的座谈会,与省编办、省人社厅、省司法厅、省信访局、省工商局、省安监局、省国税局、省发改委、省法院、省科技厅、省政府法制办、省交通厅、省公安厅、省环保厅、省纪委等机关负责人就山西省法治建设的发展状况与问题和困难等进行了深入交流。李洪雷研究员和李霞副研究员就与蓝皮书撰写相关的重要问题和参会人员交换了意见。

24日下午,在太原市市委召集了太原市法治建设调研座谈会,在太原市政法委常务副书记张守斌主持下,调研组听取了市直有关单位及“法治诊所”课题组的负责人关于太原市法治建设工作的开展现状和问题的介绍,并交换了意见。

随后,调研组在山西省省委、太原市市委相关领导的陪同下,对杏花岭区胜利东社区、尖草坪区汇丰区司法所进行了实地调研。

1月25日下午,调研组抵达临汾市,召集了临汾市法治创建调研座谈会,会议由临汾市委政法委副书记张宁红主持,会议期间,调研组就临汾市法治创建工作情况与市行政审批管理中心、市环保局、翼城县委法制办、大宁县法制办、蒲县国税局、尧城律师事务所等有关单位的负责人进行了深入交谈,听取了有关人员关于翼城“经纬剧场”等市级法治创建示范经验的汇报。

1月26日,调研组在山西省省委、临汾市市委、洪洞县相关领导的陪同下,赴洪洞县开展法治创建实地调研,参观了皋陶司法博物馆、甘亭法庭、秦壁村,调研组对洪洞县挖掘和保护中国法治历史文化以及法治建设所取得的成果和经验表示肯定。

通过本次调研,调研组深入了解了山西省法治建设的现状,听取了省、市、县、乡各级政府和不同部门对推动法治建设的不同意见,为山西法治蓝皮书的撰写和调研组下一步研究工作的有效开展提供了丰富翔实的实证材料。

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3