您的位置:首页 >> 学者行踪 >> 阅读文章
阅读次数:  490
席月民参加北京市网络法学研究会成立大会并当选为副会长

2017年12月26日上午,北京市网络法学研究会成立大会暨第一次会员代表大会在北邮科技酒店隆重召开。北京市法学会副巡视员刘朝茂、北京市法学会联络部负责人周远清,北京市人大常委会法制办公室副主任王荣梅、中国政法大学副校长时建中、中国矿业大学(北京)党委副书记、纪委书记董晞、北京邮电大学副校长赵纪宁、中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君等领导和嘉宾出席了会议,共同为研究会成立揭牌。

北京市网络法学研究会是北京市法学会为实现我国网络强国的法治建设而推动,并由中国政法大学、中国矿业大学(北京)和北京邮电大学共同发起设立,于2016年三月启动筹备工作。北京市网络法学研究会由北京市法学会于2017年5月批复成立,由北京市法学会作为其业务主管单位。

中国政法大学副校长时建中教授首先为成立大会致辞。时教授代表中国政法大学向学会的成立表示祝贺,指出研究会不仅是北京市相关学者的一个学术共同体,也是一个面向全国开放的学术平台。在研究会的全体会员的共同努力下,一定能够为创新和繁荣网络法的学科体系、学术体系、话语体系做出贡献。

中国矿业大学的董晞书记致辞。董书记指出北京市网络法学研究会的成立是积极响应习近平总书记的号召,实现建设网络强国战略的体现。北京市网络法学会的成立能让不同专业领域的专家学者和实务工作者进行理论和实践的探索、经验的交流,更好地解决互联网带来现实法律问题。

北京邮电大学副校长赵纪宁致辞。他指出我国互联网产业正在飞速发展,网络与信息化快速发展的同时,网络安全问题也相伴而生,这对国家安全、社会利益和个人权益都形成了严峻的挑战。北京市网络法学研究会立足于服务国家和北京市的重大需求,通过提供专家智慧、总结最佳经验,可为国家和北京市的网络法治建设提供智力支持。

在会员代表大会环节,北京市网络法学研究会筹备组成员拟任会长候选人,中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授做了《关于北京市网络法学研究会筹备工作情况的报告》。李教授代表筹备组向全体会员和在座的领导汇报了北京市网络法学研究会筹备工作的经过。随后,北京市网络法学研究会筹备组成员拟任副会长,现任中国矿业大学北京文法学院院长殷召良教授宣读了关于起草《北京市网络法学研究会章程(草案)》的说明,研究会会员进行了举手表决;北京市网络法学研究会筹备组成员、拟任副会长候选人,北京邮电大学人文学院副院长谢永江教授,宣读了关于起草《北京市网络法学研究会第一届理事会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长选举办法(草案)》,研究会会员对选举办法进行了举手表决;北京市网络法学研究会筹备组组长拟任副会长候选人,中国人民银行参事室副巡视员、国务院参事室金融研究中心秘书长张韶华女士宣读了《北京市网络法学研究会第一届理事会理事候选人名单》,研究会会员就名单进行举手表决。经表决,以上章程、办法、名单均过半数顺利通过。

在随后进行的北京市网络法学研究会第一届理事会第一次会议上,网络法学研究会的秘书长候选人,会议主持人周长玲宣读了《北京市网络法学研究会常务理事候选人名单》,理事会成员就名单进行了举手表决;北方工业大学金融科技与信息安全法治研究所所长王斐民教授宣读了《北京市网络法学研究会会长、副会长、秘书长候选人名单》北京市网络法学研究会监事会成员候选人名单,理事会成员进行了举手表决;监事会成员就拟任监事长候选人周昀同志进行了表决。以上表决均顺利通过。

 

最终根据表决结果,李爱君当选北京市网络法学研究会会长,张韶华(中国人民银行参事室副巡视员、国务院参事室金融研究中心秘书长)、殷召良(中国矿业大学(北京)文法学院院长、教授)、谢永江(北京邮电大学人文学院副院长)、刘继峰(中国政法大学经济法研究所所长、教授)、王四新(中国传媒大学政治与法律学院副院长、教授)、席月民(中国社会科学院法学研究所经济法室主任)、彭冰(北京大学法学院教授、北京大学金融法研究中心副主任)、陈景善(中国政法大学民商经济法学院教授)、王斐民(北方工业大学文法学院教授)等当选副会长。周长玲中国政法大学知识产权法研究所教授任秘书长。

 

李爱君会长作了当选发言,李爱君会长指出北京市网络法学研究会作为全国第一个专注于网络法学研究的研究会,是集高校、科研机构、政府机关、公检法、和企业的专家学者的一个高端智库平台,彰显了北京市、北京市法学会对网络法学研究的高度重视和落实习近平总书记实现网络强国治理的精神。北京市网络法学研究会今天成立之后,会秉承着网络法学研究的宗旨,为社会各界搭建一个网络法学的智库平台,为我们国家实现网络强国的法学研究贡献智慧。

 

会议的最后,北京市法学会刘朝茂副巡视员为本次成立大会做闭幕致辞,刘朝茂代表市法学会对北京市网络法学研究会的成立表示了衷心的祝贺。至此,北京市网络法学研究会成立大会暨第一次会员代表大会圆满结束。

来源:互联网金融监管

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3