您的位置:首页 >> 法学研究动态 >> 阅读文章
阅读次数:  381
人格要素的财产价值与人格权关系之辨
黄 芬

人格权的商品化是现代社会非常普遍的一个现象,由此给人格权理论与立法带来了巨大冲击。在人格权立法上不得不解决的问题便是对于商品化所带来的财产价值如何定位?它与人格权是怎样的关系?这两个基础性问题的答案不仅直接决定了我国未来民法典中人格权部分的结构和内容,而且也将牵涉到民法典中人格权部分与财产权部分之间的体系性建构。例如,若认为人格要素的财产价值应归列到财产权之下,则相关规范应置于财产权的哪一篇章之下,且它与人格权中的各项具体人格权如何呼应?对上述两个问题,我们认为在人格权之外设立独立的财产权来规范这一财产价值,将人格权纯化为“受尊重权”并不符合人格权的本质。应当承认财产价值与精神利益不可分割地共存于人格权之中。

【注释】 基金项目:国家社科基金青年项目(14CFX073);大连海事大学中央高校基本科研业务(01750709)

作者简介:黄芬(1979—),女,湖北鄂州人,大连海事大学法学院副教授,法学博士。

[1]参见张某诉黄某、华夏出版社侵犯姓名权、肖像权、名誉权案(北京市高级人民法院〔2010〕高民终字第411号)。类似案件还有张柏芝诉梧州远东美容保健用品有限公司肖像权案(江苏省高级人民法院〔2006〕苏民终字第109号),张彦亭诉北京华纳百川科技有限公司、李琦案(上海市静安区人民法院〔2012〕静民一(民)初字第116号)。

【期刊名称】《法学》【期刊年份】 2017年 【期号】 11

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3