当前位置:首页 >

【编者按】12月21日,中国社会科学院法学研究所与兰州文理学院合作成立“文化传媒与法治研究中心”。法学所副所长莫纪宏,兰州文理学院党委书记阎晓辉、校长刘仁义、党委副书记普登学共同出席签约与揭牌仪式。
我所与兰州文理学院合作成立“文化传媒与法治研究中心”并举行揭牌仪式

12月21日下午,兰州文理学院“文化传媒与法治研究中心”正式成立并举行签约与揭牌仪式。中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏,兰州文理学院党委书记阎晓辉、校长刘仁义、党委副书记普登学共同出席“文化传媒与法治研究中心”签约仪式并为中心揭牌。出席揭牌仪式的还有相关部门及学院领导与师生。副校长郑伟强主持仪式。

兰州文理学院校长刘仁义与中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏在双方合作意向书上签字,兰州文理学院党委书记阎晓辉与中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏为“文化传媒与法治研究中心”揭牌。

  

莫纪宏代表中国社会科学院法学研究所致辞。他指出,中国中国社会科学院法学研究所的主要任务是开展法学基础理论研究与法治建设对策研究,成立“文化传媒与法治研究中心”旨在发挥法学研究所在文化传媒与法治方面的资源优势,积极支持地方高校开展跨学科对策研究和学术交流,协助文理学院做好文化传媒人才培养工作,建设“法治国情调研基地”,通过双方的努力,把双方合作交流推向新台阶,为推动学校转型发展和甘肃省法治进程做出积极贡献。

校党委副书记普登学代表学校对中国社会科学院法学研究所和兰州文理学院共建“文化传媒与法治研究中心”表示热烈祝贺。他谈到,近年来,在省委省政府的高度关心和重视下,学校形成了较为完备的整体面向第三产业特别是现代服务业、文化产业的应用型专业特色和重在培养文化、旅游、传媒、艺术等文化人才的办学体系和特色。中国社会科学院法学研究所作为国家级法学研究机构、国家重要的法治智库,在国家政治社会生活和法学领域,特别是在文化传媒相关的法学研究中发挥着重要作用。当前是兰州文理学院转型发展的关键时期,双方合作共建“文化传媒与法治研究中心”,是推进兰州文理学院文化、旅游、传媒、艺术四大方向融合发展的重要举措,是加快兰州文理学院科研成果转化和提升人才培养质量的重要途径。希望中心能为文化传媒类学科的内涵式发展提供优质服务,为培养兼具法学和文化传媒类专业知识的复合型人才提供坚实保障,更快更好地推进兰州文理学院转型发展,为我省文化大省建设贡献更大的力量。

签约及揭牌仪式结束后,中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏围绕习近平新时代中国特色社会主义法治思想特征为兰州文理学院师生作了专题辅导报告。

(撰稿:张婷 摄影:大学生记者团)