您的位置:首页 >> 对外交流 >> 阅读文章
阅读次数:  2353
编者按:12月4至9日,中国社科院国际法研究所陈泽宪研究员一行访问了澳大利亚悉尼大学法学院国际法中心、悉尼大学残疾人研究中心、澳大利亚人权委员会、澳大利亚洛伊国际政策研究所、澳大利亚新南威尔士州智障人士法律服务中心。柳华文研究员、孙世彦研究员、戴瑞君副研究员陪同出访。
陈泽宪研究员率团访问澳大利亚

2017年12月4至9日,中国社科院国际法研究所陈泽宪研究员一行出访澳大利亚。代表团先后访问了悉尼大学法学院国际法中心、悉尼大学残疾人研究中心、澳大利亚人权委员会、澳大利亚洛伊国际政策研究所、澳大利亚新南威尔士州智障人士法律服务中心等单位。国际法研究所所长助理柳华文研究员、国际人权法研究室负责人孙世彦研究员、国际人权法研究室戴瑞君副研究员陪同出访。

12月5日,代表团与悉尼大学国际法中心部分研究人员进行了座谈。悉尼大学查理斯国际法讲席教授Ben Saul博士、人权法教授David Kinley博士、Simon Rice教授、Jacqueline Mowbray副教授、高级讲师Emily Crawford博士参加座谈。陈泽宪研究员简要介绍了中国社会科学院以及法学所、国际法所和中国社科院大学的职能、特点、优势及发展设想。柳华文研究员介绍了中国社科院人权中心,并向对方推介了国际法研究所主办的学术期刊《国际法研究》。悉尼国际法中心的Ben Saul教授介绍了该中心的构成、职能和研究状况。随后,双方就国际法教学、研究、国际合作,包括学生交流、学者互访等事项进行了探讨。

会谈之前,孙世彦研究员与《经济、社会、文化权利国际公约:评注、案例与资料》一书的作者们就该书英译中项目中一些具体事项进行了讨论。

12月6日上午,代表团与悉尼大学残疾人研究中心举行了座谈会。该中心现任主任Patricia O’Brien教授、前任主任Trevor R Parmenter教授以及部分研究人员和博士生参加了座谈。Patricia O'Brien主任首先向代表团展示了残疾人研究中心的工作。该中心是隶属于悉尼大学医学院的非营利组织,致力于通过创造和传播知识以及能力建设来改变残疾人的生活。O'Brien主任介绍了中心围绕其宗旨开展的一系列研究、教学和诊所实践活动。代表团成员对该中心推动以制度为中心向以人为中心的转变,以及推动融合性研究、融合性教育的理念及做法表示赞赏。陈泽宪研究员结合几天前在北京召开的“亚太残疾人十年中期审查高级别政府间会议”以及中国国家主席习近平向会议发去的贺信,向对方介绍了中国发展残疾人事业的基本立场和取得的长足进展,同时也强调相对于“硬件”建设,中国在“软件”建设方面还有进一步提升的空间。随后,代表团成员就中国批准国际人权条约包括《残疾人权利公约》以及履约情况、中国保障残疾人权益立法和实践的新进展、国家保障残疾人权利的义务的性质等内容与对方进行了交流探讨。

12月6日下午,在位于悉尼的澳大利亚国家人权机构——澳大利亚人权委员会,代表团与该委员会国际技术合作局高级项目经理Jessica Bell女士举行了座谈。陈泽宪研究员介绍了中国社科院人权研究的情况,包括在国内率先成立人权研究中心,及法学所、国际法所研究人员在其中发挥的重要作用。他还详尽介绍了近年来中国参照国际人权公约的规定进行的一系列富有成效的刑事司法改革举措。Bell女士介绍了澳大利亚人权委员会的框架、结构、权力及在人权保护方面的作用。双方回顾了中澳在人权领域的交流与技术合作。代表团成员还就国际人权条约在国内的实施、国家人权机构与其它国家机构的关系等问题进行了进一步探讨。

12月7日,代表团访问了澳大利亚洛伊国际政策研究所。洛伊研究所东亚项目主任Merriden Varrall女士、东亚项目研究员Aaron Connelly博士等五位研究人员参加了座谈。陈泽宪研究员向对方介绍了中国社会科学院和法学所、国际法研究所作为国家级智库的组织架构、职能、科研教学等基本情况。Varrall女士介绍了作为澳大利亚顶级智库之一的洛伊国际政策研究所在组织结构、运行策略、资金来源、项目研究等方面的特点,特别强调了研究人员与机构的独立性,以及其观点对国内外传媒、公众和决策者的影响力。据介绍,东亚研究项目是洛伊研究所最重要的项目之一。随后,双方就中外人权对话、海外华人利益保护、中国如何发挥更大影响力等议题进行了较为深入的交流。代表团成员指出,在人权领域,建立在国与国之间政治互信基础上的对话是最有效的合作方式。随着中国综合国力的逐步提升,其他国家需以发展的眼光看待中国、处理与中国的关系;任何对抗或固守成见的做法只会适得其反。

12月8日,代表团应邀访问了澳大利亚新南威尔士州智障人士法律服务中心。中心主任Janene Cootes女士、资深律师Tim Chate先生以及教育组长玛丽女士参加了座谈。据Cootes主任介绍,智障人士法律服务中心的服务范围为整个南威尔士州的智障人士,中心通过提供法律咨询、在具体案件中代表当事人、建立司法支持网络、开展教育培训、推动法律政策改革等方式让智障者的权利变为现实。代表团成员介绍了中国残障人士权利保障的基本情况。随后,双方就法律服务中心的性质和资金来源、如何开展对智障者父母和其他家庭成员的教育、如何在具体的刑事和民事案件中帮助智障者等问题进行了深入的交流互动。

12月8日晚,代表团结束对澳大利亚的访问,返回北京。

此次访问代表团向澳大利亚相关机构、人员介绍了中国在人权和法治领域的进展与立场,巩固并扩大了与澳方机构和学者的联系,成功地达到了预期目的。

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3