您的位置:首页 >> 法学教育 >> 阅读文章
阅读次数:  3804
“砥砺奋进的五年”大型成就展参观
法学系教工党支部、2016级法硕3班党支部、2017级法硕3班党支部共建活动

为了进一步学习党的十九大精神,感受党的十八大以来我国取得的各项伟大成就,在法学系党组织的号召下,11月12日下午,由法硕办副主任、法学系教工党支部书记刘晨琦老师和2017级法硕3班班主任李辉老师带队,法学系教工党支部、2016级法硕3班党支部、2017级法硕3班党支部三个支部开展联合共建活动,一起前往北京市展览馆,参观“‘砥砺奋进的五年’大型成就展”。

“砥砺奋进的五年”大型成就展,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略为主线,为同志们呈现了“开辟治国理政新境界,开创中国特色社会主义新局面”、“践行新发展理念,引领经济发展新常态”、“坚定文化自信,创造中华文化新辉煌”、“以人民为中心,增进群众获得感”、“实现强军目标,建设世界一流军队”等10个主题展区和1个特色体验展区,通过图片、实物、油画、雕塑,以及场景重现、影视片等现代科技展示手段,全面展示了党的十八大以来在以习近平总书记为核心的党中央领导下,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,不仅记录着伟大祖国在过去五年中取得的成就,也讲述了全国各族人民在党的领导下不断前进、共享发展成果的故事。

在展馆解说员的引导下,同志们先后参观了十大展区多个主题单元的相关成就展览,一起感受了五年来中国取得的发展和成就。从习总书记系列讲话到主持各项改革,再到国际影响力不断提高;从领导全国人民努力奋斗,到人民群众分享发展成果;从上天的量子卫星到下海的蛟龙号,从飞驰的“复兴号”列车再到“天眼”500米口径球面射电望远镜等等,一幅幅绘就着社会主义事业的壮美画卷,激发了大家对我国即将全面建成小康社会、实现中国梦和中华民族伟大复兴的信心和决心,吸引同志们一次次驻足观看、拍照留念。其中,在参观我国在深化司法体制改革方面取得的成就时,同志们更是欢欣鼓舞,法律人的专业情感迸发,为法治建设事业发展成果感到欣慰和自豪。在特色体验展区,同志们踊跃参与互动,亲身感受各个领域的前沿科技。

在参观活动中,两位老师不时与同志们交流心得体会,活动结束后,李辉老师说,这次参观活动,让我们对祖国的发展和进步有了更全面的体会,党员同志要从自身出发,提高自己的专业技能,为完成社会主义事业、实现“中国梦”奉献自己的力量。刘晨琦书记指出,本次活动对于同志们进一步了解党的十八以来党和国家取得的伟大成就,深入学习领会党的十九大报告精神,继承和发扬我党的优良传统与踏实作风有着重要的意义,作为新时代的共产党员,我们当发挥主人翁意识,心系祖国前进发展,与之同呼吸、共命运,以中华民族的伟大复兴为己任,她勉励同志们在今后的学习和生活中继续砥砺奋进,牢固树立“四个自信”,争做优秀共产党员。

通过参观学习,大家对十九大的会议精神有了更深的理解,认识到,全国各族人民必须坚持中国共产党的领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力和前进。同志们纷纷表示,此次参观振奋人心,鼓舞士气,体会到十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,感受到祖国的繁荣强大。作为社科学子,更应担起我们的社会责任和历史使命,积极发扬“心正、行直、学精、思邃”的研究理念、践行“笃学、慎思、明辨、尚行”的求学精神,献身祖国法治建设和其他各项事业,不忘初心,牢记使命,献身祖国法治建设的蓬勃事业中去。

撰稿/摄影:刘嘉伟、高云昊、胥开文

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3