您的位置:首页 >> 对外交流 >> 阅读文章
阅读次数:  4771
【编者按】11月8日,莫纪宏副所长在墨西哥国立自治大学博士学院为百余名法学博士生和法学教授举办了主题为“习近平所作的十九大报告与新时代中国特色社会主义法治思想”的学术报告。
莫纪宏副所长在墨西哥国立自治大学博士学院宣讲

习近平新时代中国特色社会主义法治思想

2017年11月8日,应墨西哥国立自治大学法律学研究所的邀请,中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏研究员在墨西哥国立自治大学博士学院为百余名法学博士生和法学教授举办了主题为“习近平所作的十九大报告与新时代中国特色社会主义法治思想”学术报告。

莫纪宏研究员向听众详细介绍了不久前召开的党的十九大的基本情况以及党的十九大报告提出的“习近平新时代中国特色社会主义思想”产生的时代背景、主要内容和重要意义,并围绕着“习近平新时代中国特色社会主义思想”的八项内容和十四项基本方略,详细地介绍和分析了习近平新时代中国特色社会主义法治思想形成的理论脉络以及政策依据和实践基础。莫纪宏研究员从党的十五报告提出“依法治国、建设社会主义法治国家”基本方略的理论源头分析起,重点介绍了党的十八届四中全会《全面推进依法治国决定》在形成习近平新时代中国特色社会主义法治思想方面的理论贡献和政策支持,同时对十九大报告在继承和发展中国特色社会主义法治理论方面的“新亮点”进行了阐释,区分了习近平新时代中国特色社会主义法治思想与西方自由主义法学理论的本质不同以及着重强调了坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义法治思想对于全面推进依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化方面的重要意义。莫纪宏研究员还回答了听众的提问,指出加强中国和墨西哥之间的法学交流,有助于取长补短、共同提升。

 

墨西哥国立自治大学法律学研究所安都乐教授做了现场点评,对莫纪宏研究员及时和全面介绍党的十九大精神和全面系统地阐释习近平新时代中国特色社会主义法治思想的主要内容和重要意义表示衷心感谢,希望加强中国社会科学院法学研究所与墨西哥国立自治大学法律学研究所之间的学术交流和联系,让更多的墨西哥法律人了解中国,学习中国当代先进的法律理念,不断拓展中墨之间的交往,增进两国人民之间的相互信任和理解。

(中国法学网记者报道)

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3