当前位置:首页 >

美国哥伦比亚大学中国法中心主任李本教授访问法学所并发表演讲

2017年5月16日,美国哥伦比亚大学法学院中国法中心主任李本教授访问法学所。法学所李林所长、国际法所陈泽宪所长会见李本教授,双方回顾了哥大法学院和两所友好交流的成果,并就未来加强合作达成了共识。国家法治指数研究中心主任田禾研究员、刑法研究室主任刘仁文研究员等参加会见。

会谈后,李本教授以“中国法院判决的大数据化:如何把文本作为数据”为题发表演讲。陈泽宪所长担任主持人,田禾研究员和刘仁文研究员担任评论人,来自所内外的专家学者七十余人参加了本次演讲会。

李本教授在演讲中主要分享了他的研究团队在探索借助计算工具对中国法院裁判文书进行法律研究所取得的初步研究成果。他指出,与很多长期关注中国法治发展的国外学者一样,他曾经深为第一手研究资料匮乏所困扰,但是中国司法公开制度的快速发展,尤其是裁判文书网上平台的建设,大大便利了以文本为基础的相关研究,但同时也开始面临新的挑战,即面对海量信息,如何甄别和利用?因此,在最近两年,李本教授和他的研究团队开始尝试利用计算机的计算方法对海量信息进行初步甄别和处理,并在此基础上对数据分析结果进行定性分析。李本教授以对河南省网上公开的行政诉讼裁判文书的研究为例,介绍了他们如何通过主题模型的计算方法对裁判文书进行文本处理和分析,以及这一新的计算方法所揭示法学研究问题。

在演讲中,李本教授从研究对象的确定、新研究方法对数据的运用、对计算结果的分析与启示等方面对演讲主题进行了阐释。他首先指出,课题组之所以选择以河南为样本进行研究,主要是因为河南作为人口超过1亿的大省,共有186家法院,在中国很有代表性,而且为了防止错案的出现和促进判决书的标准化,河南从2000年即开始推动裁判文书上网,是裁判文书上网的先行者。接着,李本教授通过介绍主题模型方法如何将文本转化为数据、计算机又如何自行发现文本之间的联系解释了这个研究方法的工作原理,并分析了该研究方法对法学研究的意义。他指出,正是借助这一新的研究方法,他发现了一些西方的中国法学者长期以来忽视的问题,例如,法院“函”的广泛使用、非诉执行程序的应用、行政诉讼与民事纠纷的关联、以及法院发挥的其他很多没有被关注的作用和功能等问题。最后,他也探讨了中国裁判文书网检索结果前后不一致、裁判文书上网标准不统一,网上部分数据缺失、中国裁判文书网的统一与地方创新之间的关系等问题。

演讲后,田禾研究员从参与最高法院信息化建设和司法公开制度建设等评估工作所获得的经验和研究心得等角度对李本教授的研究成果提出了中肯的建议,刘仁文研究员则积极评价了李本教授及其团队对法学研究新方法的探索,并对主题模型如何进行定量分析和定性分析相结合提出了自己的看法。

自由讨论阶段,法学所熊秋红研究员、中国政法大学王涌教授等其他与会专家、学者从大数据与传统统计学之间的异同、司法改革的技术主义发展趋势、如何避免计算机编程人员的价值取向对数据分析结果的影响、司法文书网上公开与法律检索的商业网站之间的关系等问题与李本教授进行了热烈的讨论。

(法学所聂秀时撰稿,法学网摄影)