您的位置:首页 >> 成果推介 >> 阅读文章
阅读次数:  7508
《郑成思知识产权文集》“世界知识产权日”发布

法制网讯 记者张维 《郑成思知识产权文集》新书发布会于4月26日“世界知识产权日”在国家知识产权局举行。该文集由郑成思生前故交、同事和学生们组织编委会进行编纂,知识产权出版社出版发行,保持了郑成思著作的原貌,并在相关论述中间加以注解,卷末作关键词索引。按内容方向分为《基本理论卷》《版权及邻接权卷(一)(二)》《专利和技术转让卷》《商标和反不正当竞争卷》《国际公约与外国法卷(一)(二)》《治学卷》,共六卷八册,共约450万字。

《郑成思知识产权文集》反映了郑成思先生广阔的国际视野。他早年酷爱英文,曾经为相关单位翻译了大量的外文资料,包括有关知识产权的资料。正是在翻译、学习和领悟这些资料的过程中,他逐渐走上了知识产权法学的研究之路。知识产权法学是一门国际性的学问。由于从外文资料入手,他一进入知识产权法学的研究领域,就站在了国际化的制高点上。他的一系列论著,不仅使得与他同时代的一些学人,而且也使得在他之后的几代学人,很快就站在了全球知识产权法学的高度上,从而免去了许多探索和弯路,有幸不会成为只见树木不见森林的“井底之蛙”。当中国的《商标法》《专利法》《著作权法》和《反不正当竞争法》制定之时,包括这些法律修订之时,以郑成思教授为代表的一批学人,参考国际公约和欧美各国的法律制度,为中国相关法律的制定和修改,提出了一系列具有建设性的建议。这样,中国的知识产权立法,从一开始就站在了国际化的高度上,并且在短短的二十多年的时间里,完成了与国际知识产权制度的接轨。

《郑成思知识产权文集》体现了郑成思先生深深的民族情怀。与中国历代的优秀知识产权分子一样,他始终胸怀天下,以自己的学术研究服务于国家和民族的利益。自1979年以来,他在着力研究和介绍国外知识产权法学的同时,积极参与了我国《商标法》《专利法》《著作权法》《反不正当竞争法》的制定和修订,参与了上述法律的实施条例和单行条例的制定和修订。在从事学术研究的同时,他还依据国际知识产权制度的最新动向,依据科学技术的最新发展和商业模式的变迁,向国家的决策高层提出了一系列调整政策和法律的建议。例如,适时保护植物新品种,积极发展电子商务,重视互联网络安全,编纂中国的知识产权法典,等等。随着研究视角的深入,他并不满足于跟随国外的知识产权法学,而是结合中国和广大发展中国家的需要,积极推动民间文艺、传统知识和遗传资源的保护。他甚至以“源和流”来比喻民间文艺、传统知识和遗传资源与专利、版权的关系,认为在保护“流”的同时,更要注重对于“源”的保护。

《郑成思知识产权文集》闪耀着郑成思先生为国治学的使命感和责任感。他在生命的最后时期,满腔热情地参与了国家知识产权战略的制定。一方面,他是国家知识产权战略制定领导小组的学术顾问,参与了总体方案的设计和每一个重要阶段的工作。另一方面,他又参与了中国社会科学院承担的“改善国家知识产权执法体制”的研究工作,为课题组提出了一系列重要的建议。2006年8月底,在国家知识产权战略制定领导小组向国务院汇报的前夕,他还拖着沉重的病体,逐字审阅了中国社会科学院的汇报提纲。这个提纲所提出的一系列建议,例如知识产权的民事、行政和刑事案件的三审合一,专利复审委员和商标评审委员会转变为准司法机构,设立的知识产权上诉法院等等,最终纳入了2008年国务院发布的《国家知识产权战略纲要》之中。仍然是在生命的最后时期,他在2006年5月26日为中共中央政治局的集体学习讲授“国际知识产权保护”,针对国际知识产权保护和科学技术发展的新动向,提出了我国制定知识产权战略应当注意的一系列问题。中共十七大提出的建设创新型国家的战略,中共十八大提出的创新驱动发展战略,都显示了他所提出的建议的印迹。

《郑成思知识产权文集》充溢着郑成思先生的远见和期待。饮水不忘掘井人,当我们谈论知识经济的时候,当我们谈论创新型国家建设的时候,当我们谈论创新驱动发展的时候,应当庆幸的是,在以郑成思先生为代表的专家学者的努力之下,我们已经对“知识产权”的许多方面进行了深入而细致的研究,符合国际规则的现代知识产权制度已经在2001年加入世界贸易组织之前建立。加入世界贸易组织之后,面对一系列如“我国知识产权保护水平过高、保护知识产权就是保护外国人”的喧嚣,郑成思先生明确指出,在当今的时代,知识产权保护的水平不是一个孤立的问题,而是与国际贸易密切结合的。如果降低知识产权保护的水平,就意味着中国应当退出世界贸易体系,就意味着中国在国际竞争中的自我淘汰。在短期之内可能对我们有所不利,但是从长远来看,一定会有利于我们自身的发展。这真的是具有穿透时空力量的论断。阅读他的文字,那充满了智慧的珍珠洒落在字里行间,我们不仅可以随时拾取,而且忘却了什么是空洞的说教和枯燥的理论。在为国家和民族建言的时候,他大声疾呼,充满了赤子之情。在批评那些似是而非的论调时,他疾言厉色,直指要害并阐明正确的观念。在提携同事和后进的时候,他总是鼓励有加,充满了殷切的期望。毫无疑问,那位中气十足的智者,不仅在演讲时让人感受到人格的魅力和学识的冲击,而且已经将他的人格魅力和学术生命的力量倾注在了我们眼前的文字之中。

郑成思先生首倡:在信息化社会、知识经济的时代背景下,信息尤其是创新性智力成果这种优化信息已成为社会发展和进步的主要推动力量,其他资源的比较地位则日呈下降趋势,以智力创造成果为客体的知识产权不仅成为社会法律生活中的重点,同时也成为社会经济生活、文化生活中的重点和焦点。今天我们庆祝“创新改变生活”,前提是有知识产权制度对创新加以保护,切莫忘记郑成思先生多年前即指出的:“为了发展我国的经济,我们不能拒绝引进他人的创新成果。但我们最终能够依靠的,还是我国人民自己的创新精神。给予创新成果以知识产权保护,是对发扬创新精神的最有效的鼓励。”《郑成思知识产权文集》本身就是中国知识产权事业在开拓、建立和发展历程中结出的优秀创新成果,堪称中国知识产权界的学术丰碑,中国知识产权人的引航经典!

来源:法制日报——法制网2017-04-26

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3