您的位置:首页 >> 法律新闻 >> 阅读文章
阅读次数:  631
最高法第五巡回法庭与重庆高校、律协进行交流合作

【全文】

近日,最高人民法院第五巡回法庭与重庆大学、西南政法大学、重庆市律师协会举行交流合作签约活动。最高人民法院副院长、第五巡回法庭庭长李少平、重庆市司法局局长林育均、西南政法大学校长付子堂、重庆大学副校长孟卫东、重庆市律师协会会长韩德云等出席签约仪式。在签约仪式前的座谈会上,李少平指出,与各方的合作将推动司法理论与实践的密切结合,希望通过第五巡回法庭这个平台,凝聚各方力量和智慧,共同打造司法改革的“试验田”,共同推进西南地区的法治建设。

李少平从三个方面对各方今后的合作进行了展望。第一,要不断创新交流合作的新形式。要在总结与重庆高校和律协交流合作经验的基础上,拓展与巡回区内相关高校和律协合作交流的广度和深度,构建开放式的合作交流框架,丰富交流合作平台,畅通沟通协作渠道,真正形成资源共享、优势互补、交流互鉴、合作共赢的工作局面。第二,要不断总结理论与实践良性互动的新经验。实现交流合作的常态化、制度化和规范化,重点结合西南地区经济社会条件、民族边疆特点及审判工作实际,建立健全合作交流的制度机制,不断探索和总结新方法、新举措、新经验,走出一条具有五巡特色的合作交流路径,为人民法院开展对外交流提供经验素材。第三,要不断提升深化司法改革,实现司法为民、公正司法的新水平。通过合作交流,不断完善司法为民新机制,积极探索便民利民新举措,构建法官与律师良性互动的职业关系,促进司法公开,推进司法公正,让司法改革的各项措施在五巡落地生根,使人民群众有更多的司法获得感。

林育均在座谈会上向第五巡回法庭对重庆司法行政工作,尤其是律师工作的关心和支持表示感谢。他指出,重庆市律师协会要精心选派好律师志愿者,要确保律师志愿服务质效,同时要严明律师志愿服务纪律,对违规违纪行为“零容忍”。

付子堂表示,希望合作各方定期召开工作协调会,形成日常性合作机制,顺利推进合作调研、案例研究等各项合作事宜。

孟卫东在会上表示,希望第五巡回法庭与重庆大学建立起经常性沟通机制,加强沟通与交流,积极推进协议内容的落实,不断拓展合作范围。

韩德云认为,今天合作协议的签署,将为全市包括律师在内的法律工作者提供一个观摩、学习、参与的重要平台,希望全市律师珍惜这次难得的机会,提升业务素质,为推进依法治国作出新贡献。(记者吴晓 战海峰)

【发布日期】 2017.4.18 【来源】法制日报——法制网

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3