您的位置:首页 >> 法律新闻 >> 阅读文章
阅读次数:  649
浙江青田法院签约华侨团体助力跨国诉讼

【全文】

近日,浙江省青田县人民法院与青田侨联、侨团达成了《信息交流与友好合作协约》,目前已签约的华侨团体共计15个,遍布华侨最为集中的10个国家。

据了解,近年来,青田法院受理的涉及华侨的案件逐年增多,近三年年均受理涉侨审判执行案件2250余件,约占民商事审判执行案件总数的30%.

为依法妥善处理涉侨案件,青田法院做了许多有益探索。2011年起,在华侨集中的10个国家及城市聘请了15名侨领作为海外司法联络员,同时提请人大任命了6名侨领为人民陪审员。海外司法联络员、侨领人民陪审员协助普法宣传、送达法律文书、查找涉案华侨国外居住地、家庭情况等证据,指导当事人知晓诉讼流程、准备诉讼材料,在案件审理中参与陪审、参与调解,积极协助法院做当事人的思想工作,有效推进了涉侨纠纷妥善化解。

2007年,久居西班牙的华侨邹先生回青田探亲时,认识了胡女士,两人相知相恋,不久便办理了结婚登记手续。为了避免两地分居,婚后,邹先生带着胡女士出国定居。谁知,身处异国他乡的胡女士不太适应西班牙的生活,夫妻俩矛盾渐渐多了起来,最终还是分开了。

前段时间,胡女士委托代理人将一纸诉状递交到青田法院,要求与邹先生离婚。

但因为邹先生一家都侨居国外,胡女士又无法提供邹先生的确切地址,案子的送达成了难题。

经办法官立即在侨法联动互助社交群中发布了被告邹先生的信息,群内西班牙的侨团联络人积极响应,纷纷在各自侨团的社交平台上发布了找人信息。很快,青田法院收到了西班牙世界华侨华人反邪教协会会长徐宋灵的反馈,称邹先生找到了。

法官通过电话与邹先生取得了联系,邹先生表示愿意办理相关委托手续,解决他和胡女士之间的婚姻纠纷。近期,经过法院的调解,胡女士与邹先生解除了婚姻关系。

“通过侨领的协助,法院在找人上得到了很大的便利,可以准确判断当事人的生产经营、家庭关系等情况是否属实。利用侨领同在国外生活的经历,法官还能切实从华侨生活状况考虑诉讼请求,寻求双方当事人诉讼利益的平衡点,促进调解工作顺利开展。”青田法院院长徐蓓姿说。

【发布日期】 2017.4.18 【来源】人民法院报

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3