您的位置:首页 >> 学术会议 >> 阅读文章
阅读次数:  3192
编者按:4月15日是第二个“全民国家安全教育日”,北京市东城区司法局、中国社会科学院法学研究所法治宣传教育与公法研究中心、中国民主法制出版社、中国社会科学院国家治理智库法治战略研究部、中国法学网、八角楼宪法咖啡屋举办了国家安全公众咨询暨有奖问答活动。
中国社会科学院法学研究所举办第二个“全民国家安全教育日”系列活动

2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《中华人民共和国国家安全法》,第14条规定:每年4月15日为全民国家安全教育日。今年的4月15日是第二个全民国家安全教育日,主题为“人民安全”。

为进一步贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”、提高社会公众维护国家安全的法律意识、动员全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来,北京市东城区司法局、中国社会科学院法学研究所法治宣传教育与公法研究中心、中国民主法制出版社、中国社会科学院国家治理研究智库法治战略研究部、中国法学网、八角楼宪法咖啡屋联合举办了第二届国家安全教育公众咨询活动暨国家安全法知识有奖问答活动。主办方籍此次活动深入践行党的群众路线,始终坚持“以人为本、服务群众”的普法理念,旨在充分调动人民群众的积极性和主动性,夯实国家安全的群众根基。

上午十时,活动在位于北京故宫东北角、景山公园东侧的八角楼咖啡屋外正式拉开帷幕。主办方准备了包括国家安全法手册、国家安全普法宣传册(漫画故事版)、“宪法与我”宣传册等在内数千册法治宣传资料向过往群众发放,十余组主题海报和易拉宝生动直观地展示了国家安全法的主要内容,吸引了过往的众多市民驻足观看。来自主办方的领导、专家,以及主要由中国社会科学院法学研究所法律硕士生组成的三十余名志愿者们纷纷走上街头热情接待前来咨询的群众,耐心讲解有关条文内容,现场解说“总体国家安全观”与“人民安全”的内涵与外延。

为增强今年全民国家安全教育日活动的趣味性和吸引力,主办方还别出心裁地设计了国家安全法知识的有奖问答活动,以四种日常生活小礼品作为奖励,市民热情高涨、踊跃参与,近200张问卷很快就被抢答完;同时,专家、领导、志愿者围绕题目进行现场点评讲解,寓教于乐,取得了很好的普法实效。

有奖问答活动把现场气氛推向了高潮,一时间展台前人头攒动、摩肩擦踵、氛围热烈。初步统计,本次活动共发放普法宣传资料500份,接受咨询300人次,参与有奖问答的市民逾200人,参与的不仅有北京广大市民,还有许多外地游客,并吸引了部分外国游客参与,活动覆盖面广、影响力强、美誉度高,国家安全教育公众咨询活动暨知识有奖问答活动已经成为“全民国家安全教育日”的重要品牌活动。

市民和游客们反映强烈,感触较深,表示这样的宣传活动既有趣又及时,让我们了解到了很多与国家安全相关的法律知识。作为公民,应当认真学习习近平总书记提出的“总体国家安全观”,履行维护国家安全的义务和责任,不断增强防范意识,积极、配合、协助国家安全机关共同做好维护国家安全的工作,为保卫国家安全、维护社会稳定、建设法治中国贡献自己的一份力量。

北京市东城区司法局党组书记、局长李利平,中国社会科学院国家治理研究智库法治战略研究部主任李忠出席了活动。李利平局长认为:“过去一提到国家安全给人很遥远的感觉,但习近平同志提出的总体国家安全观涵盖政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域,以人民安全为宗旨,与人民生活息息相关,是对国家安全理论的重大创新,具有重大的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义。人民安全是总体国家安全观的宗旨,要求坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,不断提高人民的安全感、获得感、幸福感,回应了人民对国家安全、国泰民安的新期待。而不断提高人民的安全感、获得感、幸福感是检验国家安全的根本标准。”

中央电视台焦点访谈栏目、社会与法频道、西班牙语频道以及人民法院报、中国普法网等多家媒体对本次活动进行了报道。

相关链接:

“护我河山”从维护网络安全开始

人民法院报:国家安全 人人有责

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3