当前位置:首页 >

以六中全会精神为指导努力推进宪法实施工作

党的十八届六中全会是中国共产党执政历史上具有里程碑意义的会议,全会的核心成果就是围绕着“全面从严治党”,提出了一系列不断加强党的建设、提高党的执政能力、维护党中央权威、加大反腐力度、建设廉洁政治的新观念新思想新要求,对于增强党的凝聚力,加强党中央权威,纯洁党内政治生活,加强党内监督,保证执政党令行禁止都做了非常周密的制度安排。对于全面推进国家治理和社会治理现代化,保证全面深化改革各项任务的如期完成,如期建成小康社会以及推进宪法实施工作具有非常重要的意义。

全会提出了“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围”的要求,围绕着“核心意识”、“看齐意识”,突出强调中国共产党是领导中国人民实现社会主义现代化和国家繁荣富强的“领导核心”,党中央是全党的“政治核心”,“习近平同志”是党中央的“核心”。以维护“核心”为使命,全会提出,一个国家、一个政党,领导核心至关重要。全党必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对宪法实施工作非常重视,把宪法实施的重要意义上升到一个前所未有的高度,并对如何加强宪法实施工作作出了明确和具体的部署,为宪法发挥自身的根本法的作用提供了良好的政策依据和制度环境。2012年12月4日,习近平总书记在首都各界纪念现行宪法正式施行三十周年大会上的讲话中指出:“全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们要坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。” 党的十八届三中全会通过的《全面深化改革决定》以“维护宪法法律权威”为主题,对宪法实施的作用作出了非常明确的肯定。该决定指出:宪法是保证党和国家兴旺发达、长治久安的根本法,具有最高权威。要进一步健全宪法实施监督机制和程序,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。建立健全全社会忠于、遵守、维护、运用宪法法律的制度。坚持法律面前人人平等,任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。党的十八届四中全会《全面推进依法治国决定》进一步重申了现行宪法关于保障宪法实施的职责规定,习近平总书记《在关于<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》中进一步重申了要在“宪法实施”下功夫,他指出:“宪法是国家的根本法。法治权威能不能树立起来,首先要看宪法有没有权威。必须把宣传和树立宪法权威作为全面推进依法治国的重大事项抓紧抓好,切实在宪法实施和监督上下功夫。”

认真学习和贯彻十八届六中全会关于全面从严治党的各项要求,需要在今后的工作中以六中全会精神为指导,全面推进宪法实施工作,并通过不断健全和完善宪法制度,为全面从严治党提供必要的制度基础。从全会公报所披露的全面从严治党的信息来看,除了要通过加强党内监督体系建设和党内法规体系建设来保证依规治党之外,更重要的是执政党要切实通过宪法和法律来治国理政。全会公报指出:党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法。因此,要全面从严治党,除了应当依据宪法和法律来约束党的各级组织和领导干部的行为之外,宪法作为国家的根本法也要适应全面从严治党的要求,适时作出相应的修改,并以此来不断健全和完善宪法制度。