您的位置:首页 >> 成果推介 >> 阅读文章
阅读次数:  17295
编者按:《刑事法前沿》荟萃国内外对于刑事法科学基础问题和前沿问题研究的精品力作。本卷内容,无论在深度还是广度上,都可以看到作者们研穷精微、原心较理的积累功夫,推到陈说、开拓新论的智勇手笔。
陈泽宪主编:《刑事法前沿(第九卷)》

(《刑事法前沿(第九卷)》,主编陈泽宪、执行主编樊文,社会科学文献出版社2016年1月第1版)

内容简介

《刑事法前沿》是中国社会科学院刑事法学重点学科主办的学术集刊,就刑事法领域的一些前沿问题、重大理论和实践问题,进行深入探讨。本卷设有以下栏目:立法改革、刑法理论、刑事司法、犯罪学、国际刑法,力图密切关注刑事法学界的最新研究动态,选用国内外知名刑事法学家授权首发的重要论文,荟萃高水平国际学术研讨会的优秀文章和精彩评论。

目 录

立法改革

反恐、法治、人权:国际公约视角的考察 陈泽宪 周维明

刑事冤错案件的制度防范 熊秋红

人口大国与死刑——基于联合国秘书长报告的考察 孙世彦

刑法理论

禁止错误之法律效果——为故意理论辩护 薛智仁

但书规定:一个比较刑法下的考察 刘家汝

刑罚的理念和刑法在欧洲的发展 〔德〕沃尔夫冈·福利许 著 樊 文 译

刑事司法

德国刑事程序改革与司法实务 〔德〕托马斯·魏根特 著 刘家汝 译

共同之人权标准 〔瑞士〕萨比娜·格雷斯 著 王士帆 译

——谈《欧洲人权公约》、《公民权利和政治权利国际公约》与跨境刑事追诉

荷兰刑事诉讼程序的基本结构  魏 武

犯罪学

刑事程序引起的间接死亡:犯罪学如何才能转变刑法的道德维度? 〔美〕劳伦斯·W.谢尔曼 海瑟·M.哈里斯 著 吕凤丽 译 周维明 校

女性犯罪和少女偏行 〔德〕汉斯-约阿希姆施耐德 著 樊 文 译 

国际刑法

国际刑法的当代问题 〔希腊〕梅隆纳普勒斯 著 焦露漪 译 江溯 校

主编简介

陈泽宪,中国社会科学院国际法研究所所长、研究员、博士生导师,中国社会科学院刑事法学重点学科负责人。中国法学会理事,中国法学会刑法学研究会常务副会长,中国国际法学会常务理事。重点研究领域为中国刑法、经济刑法、国际刑法、国际人权法。

执行主编简介

樊文,德国弗莱堡大学法学博士,中国社会科学院法学所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授。

卷首语

《刑事法前沿》是中国社会科学院刑事法学重点学科主办的学术论坛的成果。

中国社会科学院刑事法学学科创建于1958年,其前身是中国科学院哲学社会科学部法学研究所刑法组(三组),研究领域包括刑法学、刑事诉讼法学及相关学科。50多年来,刑事法学学科的研究人员共出版专著、译著、教科书、工具书等数百部,发表学术论文、译文、研究报告和法制宣传文章数千篇,其中许多著作获省部级以上优秀科研成果奖。学科先后有十多位知名专家应国家立法机关的聘任,直接参与了多项刑事法律及相关法律法规的起草、论证工作,并及时推出一批重要的研究成果,为我国刑事法律的不断完善与正确实施做出了积极贡献。学科有多位专家受聘在国家司法机关兼任顾问、专家咨询委员,经常就一些重要司法解释和疑难刑事案件提供咨询意见,在刑事法律实务界颇具声望和影响。刑事法学学科研究人员先后承担一百多项国家、中国社会科学院和法学研究所的重点科研项目,所形成的主要科研成果对我国刑事法律学科发展和刑事法制建设产生了重要影响;在刑法基础理论、刑事立法改革研究、犯罪学、刑罚学、经济刑法学、刑事诉讼法学等领域均有突出建树,出版了一批具有一流水平的学术代表作;形成了理论刑事法学与规范刑事法学研究兼顾并重,刑事实体法学与刑事程序法学研究相得益彰,刑法学研究与犯罪学研究融会贯通,中国刑法学与国际刑法学研究交叉互动的学科特色。经2002年8月6日中国社会科学院院务会议批准,法学研究所刑事法学学科被确定为中国社会科学院“重点学科建设工程”项目。

《刑事法前沿》不仅是中国社会科学院刑事法学学科研究人员检验科研成果的园地,也是面向全国刑事法学界,反映学科前沿动态和发展趋势,展示名家研究精品和青年才俊优秀成果的窗口。

《刑事法前沿》诚邀中外刑事法学名家就刑事法领域的一些前沿问题、重大理论和实践问题,进行深入探讨,阐发精论。

《刑事法前沿》将密切关注国际刑事法学界的最新研究动态,选用国际知名刑事法学家授权首发的重要论文,荟萃高水平国际学术研讨会的优秀文章和精彩评论。

我们热切期待《刑事法前沿》成为中外刑事法学界切磋交流的乐园,为繁荣刑事法学研究,推进中国刑事法治增添一份动力。

陈泽宪 
2015年7月

执行主编寄语

《刑事法前沿》荟萃国内外对于刑事法科学基础问题和前沿问题研究的精品力作。每卷所设立的五个栏目——“立法改革”、“刑法理论”、“刑事司法”、“犯罪学”、“国际刑法”,固定不变,但是,栏目下的内容,逐卷更新。本卷内容,无论在深度还是广度上,都可以看到作者们研穷精微、原心较理的积累功夫,推到陈说、开拓新论的智勇手笔:

——禁止错误的法律效果

——刑罚的理念和刑法在欧洲的发展

——共同之人权标准

——犯罪学如何转变刑法的道德维度

——国际刑法的当代问题

樊 文 
2016年10月

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3