当前位置:首页 >

莫纪宏副所长率队赴四川甘孜州调研地方法治建设

9月10日-14日,中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏研究员率院重大国情调研项目“地方法治建设”课题组赴四川省甘孜藏族自治州,围绕民族地方司法改革及、法治宣传教育、法律“七进”等工作情况进行了深入的调研和走访。

  

在法治国家的建设过程中,地方法治建设处于非常重要的地位。法治的整体状况在很大程度上取决于地方法治建设的综合水平,需要地方在本行政区域内采取扎扎实实的制度措施来充分落实法治的原则和要求。通过此次调研,课题组了解了地方在推进司法改革和法治宣传教育工作中的经验、问题和建议,特别是地方在创新法治建设“最后一公里”工作机制方面的有益探索和成效值得学术界加以研究、总结、指导和推广。

 

法学所国际法所法治战略研究部李忠主任、刘小妹副研究员、陈永胜特聘研究员以及人民日报社编辑参加了此次调研。(中国法学网记者报道)